Самые грозные самолеты России

Традиционно Россия технически отставала от Запада, но советское оружие всегда превосходило вооружение как союзников, так и врагов. Наши самолеты, которых потенциальный противник боится, как черт ладана. Российский многоцелевой истребитель четвертого поколения "Су-27", находящийся в строю с 1985 года, имеет боевой радиус в 750 километров и развивает скорость до 2525 километров в час. Наш "ястребок" намного опережает американские аналоги F-16 и F/A-18 Hornet, скорость которых не превышает 2200 и 1900 километров в час.

Фоторепортаж подготовил Вадим Савицкий

Другой советский многоцелевой истребитель четвертого поколения "МиГ-29" также способен подавить в воздухе хваленые американские штуковины, вроде F-15 и F-16. В настоящее время "МиГи" сражаются с террористами в Сирии.

Российский многоцелевой сверхманевренный истребитель "Су-35" почти подобрался к пятому поколению истребителей. На фюзеляже боевой машины установлены 12 станций для ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-земля". Он по многим показателям превосходит основной американский истребитель F-35, который слишком зависит от системы "стелс".

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50 (пятого поколения) будет "поставлен на крыло" в 2017 году. Есть только один самолет такого класса - американский F-22 Raptor. Благодаря применению композитных материалов существенно сократилось количество деталей и снизилась радиолокационная заметность самолета. T-50 может развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и преодолевать расстояние в 5,5 тысячи километров. Помимо оснащения ракетами "воздух-воздух" и "воздух-земля", включая тяжелые ракеты класса R77, на борту истребитель сможет нести пару противокорабельных бомб по 1500 килограммов каждая.

Наши летчики ласково называют "Ту-160" "Белым лебедем". Этот сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, по натовской классификации - Blackjack, развивает скорость 2220 километров в час, оставляя далеко позади такие американские стратегические бомбардировщики, как B1-B Lancer (1448 километров в час) и B-52 (1000 километров в час). Обладая боевым радиусом в 12 300 километров, самолет способен совершить трансатлантический полет, что и было продемонстрировано в 2008 году на маршруте Мурманск - Венесуэла.

Российские боевые летательные машины пятого поколения только-только "ставятся на крыло", но и те самолеты, которые уже давно в строю, способны уничтожать врага в воздухе, на суше, на воде и под водой. Будьте уверены, пощады им не будет!