Затерянные миры Отчизны

Россия настолько изобилует разнообразными природными зонами, что когда говорят о красоте природы нашей страны, сразу сложно понять, о чем идет речь: о среднерусской равнине, о сибирской тайге, о кубанских степях. Предлагаем прогуляться по заповедным местам Отчизны. На Алтае пройдем по горной тайге, забредем в альпийские луга, поднимемся на высокогорную тундру и степи, посетим водопад Корбу, который обрушивает свои воды с высоты в 12 метров неподалеку от Телецкого озера глубиной более 300 метров. Под прозрачными водами семи крошечных озер, спускающихся «ступенями» с высоты в две тысячи метров, видна подводная растительность и фауна.

Великий русский путешественник, географ, исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев в начале прошлого века трижды пересек Сихотэ-Алинь и первым описал многообразие природной системы горных лесов Приморского края. В 1935 году для сохранения почти истребленного в то время соболя в этих местах создали заповедник. Сейчас здесь спасают амурского тигра.

В 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО была включена Куршская коса - узкая и длинная песчаная полоса суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Она названа по имени обитателей этих мест - племени куршей, живших в этих краях до колонизации Пруссии немцами. Посаженные в середине прошлого века сосны завязались в узлы, приняв самые причудливые формы, так называемый танцующий лес. Это одна из достопримечательностей национального парка.

«Спальней белых медведей» называют остряки остров Врангеля. Им вторят чукчи - Умкилир - в переводе «остров белых медведей». Ежегодно здесь впадают в спячку до полутысячи белых медведей. Заповедник в этих краях открыли с переселением на остров овцебыка в 1975 году. За годы его количество выросло почти в 50 раз. Туристам не разрешают удаляться от проводника больше чем на 20 метров. Есть риск столкнуться с матерым хищником.

Первый природный объект, включенный в Список ЮНЕСКО, - девственные леса Коми. Трехсоткилометровая полоса вдоль западного склона Приполярного и Северного Урала защищена и государством, и самой природой. Болотистая местность не способствует прокладке дорог. До сих пор в этих краях путешествуют верхом, на лодке, лыжах или снегоходе. Так сохраняется одно из немногих мест на планете, где леса имеют первозданный вид. Охраняет заповедные воды Богатырь-Щелье. Гигантские скалы напоминают шлемы витязей. По легендам, у подножия горы Еркусей похоронен один из последних здешних шаманов, а в самой горе обитает злой дух. До сих пор у оленеводов, перегоняющих табуны на летние выпасы, полагается оставлять на вершине Еркусея голову белого оленя.

«Голубое око Сибири», «Священное море», «Бриллиант планеты» - народные названия озера Байкал. Глубоководное озеро хранит крупнейший мировой запас пресной воды, уникальной по составу. Она не только чистая и прозрачная, но и содержит так мало минеральных солей, что приравнивается к дистиллированной. В Байкал впадают около 300 рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит река Селенга. Из Байкала вытекает единственная река - Ангара. На озере около 20 островов, самый крупный из которых Ольхон.

Стометровые нерукотворные каменные башни в предгорье Восточных Саян, образовались более двух миллионов лет назад из-за разломов в земной коре. Завершил дело ветер. Долгое время про заповедный уголок знали лишь отдельные охотники, но в 1823 году в этих краях оказался рудознатец Прохор Селезнев. Без малого столетие назад скалы с причудливыми названиями Китайская стена, Пагода, Перья, Воробушки, Монах, Грешник стали природным заповедником, облюбованным альпинистами.