Вымирающие штурмовики

Авиаконструкторы озабочены созданием новейших истребителей-бомбардировщиков и почти совсем не обращают внимания на штурмовики. Штурмовик А-10, из-за внешнего вида прозванный американскими пилотами Warthog - «Бородавочник», продемонстрировал свою эффективность в борьбе с террористами. Его сильные стороны в небольшой скорости и способности долгое время барражировать в воздухе.

Летчики ВВС США критикуют штурмовик А-10 за его низкую живучесть в воздушном бою и утверждают, что многоцелевые истребители-бомбардировщики (от F-16 до F-35) могут выполнять его задачи намного эффективнее и без ненужного риска. Один возмущенный американский генерал заявил в ответ, что любой военнослужащий, который направит критику «Бородавочника» членам Конгресса, будет считаться изменником Родины.

Советский штурмовик "Су-25" "Грач" хорошо зарекомендовал себя в Афганистане, поливая смертельным огнем выкормленных американцами моджахедов. Иракские ВВС использовали "Су-25" во время войны с Ираном.

Устаревший прицельный комплекс "Су-25" не позволяет ему работать в плохих метеоусловиях, а также применять ракеты Х-25/29 ночью. Однако все это решается в условиях модернизации самолета. Нужно отметить хорошую защищенность пилота и значительное вооружение "Грача".

Lockheed AC-130 Spectre широко применялся американцами во Вьетнаме. В настоящее время его используют в борьбе с террористами ИГИЛ (организация, запрещенная в России. - Ред.), правда с более скромным результатом, нежели в боях с вьетконговцами (так агрессоры именовали вьетнамских партизан и военнослужащих).

AC-130 вполне годится для оказания помощи выжившим морским пехотинцам одолеть преследовавшего их в пустыне Катара десептикона, как это показано в блокбастере «Трансформеры».

Embraer EMB 314 Super Tucano - идеальное средство для борьбы с повстанцами, инсургентами, наркоторговцами, боевиками и партизанами. Об этом свидетельствует мировая практика. С себе подобными он состязаться не может.

Внешне штурмовик Super Tucano немного смахивает на истребитель P-51 Mustang компании North American, который был принят на вооружение более 70 лет назад.

Учебно-боевой самолет, легкий штурмовик, разработанный компанией Textron совместно с AirLand Enterprises при участии компании Cessna, называется Textron AirLand Scorpion. На его счету нет ни одного боевого вылета и загубленной человеческой жизни. Он призван вести разведку, а не сбрасывать авиабомбы, хотя вполне годится, чтобы наносить удары по наземным целям.