Каменные монстры Земли

Смогут ли страдающие гигантоманией архитекторы переплюнуть мать-природу? В национальном парке Йосемити (штат Калифорния) расположена одна из крупнейших горных вершин в Северной Америке - Эль-Капитан (El Capitan). Гранитный «Капитан» вознесся на 910 метров над долиной Йосемити. Его вершина находится на высоте 2307 метров над уровнем моря. Именно с нее в 1978 году совершил первый прыжок основатель бейсджампинга Карл Бениш (Carl Boenish).

Крупнейший по величине монолит в Австралии гора Огастус (Mount Augustus) расположен на территории одноименного национального парка. Вершина достигает высоты 1105 метров над уровнем моря, или примерно 860 метров над окружающей равниной. Площадь, занимаемая монолитом составляет около 47,95 квадратных километров.

 

Монолитная известняковая Гибралтарская скала (Rock of Gibraltar), высотой 426 метров, расположена в южной части Пиренейского полуострова, в Гибралтарском проливе. Скала находится на территории Гибралтара, британской заморской территории. В древности была известна как один из Геркулесовых столбов, о чем свидетельствует памятник в южной части скалы. Скала образует полуостров, на западном склоне которого располагаются сам город и заповедник берберийских макак.

Третья по величине гора-монолит в мире Бен-Амера (Ben Amera), высотой около 400 метров, расположена в пустынной местности Мавритании, недалеко от границы с Западной Сахарой.

Верхушка горы Пан-ди-Асукар (Pão de Açúcar), что в переводе с португальского означает «Сахарная голова», белеет над Рио-де-Жанейро на высоте 396 метров. Это одна из местных достопримечательностей.

Возвышающийся на 386 метров монолит вулканического происхождения, прозванный Башней Дьявола (Devils Tower), является первым объектом, признанным «национальным монументом» США, получив свой статус от президента Теодора Рузвельта в 1906 году. Эта гора в штате Вайоминг обрела мировую известность благодаря фильму Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» (1977). По замыслу создателей киноленты, здесь происходит контакт с пришельцами.

Основание австралийской горы Улуру (Uluru, или Ayers Rock) изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню. Это самый большой монолит в мире. Оранжево-коричневый песчаник овальной формы вознесся над пустынным ландшафтом на 348 метров. Скала меняет свой обычный терракотовый оттенок на синий или фиолетовый на закате и полыхает красным на восходе солнца.

Один из крупнейших по величине монолитов в Северной Америке расположен в штате Джорджия. Вершина горы Стоун-маунтин (Stone Mountain) достигает 512 метров над уровнем моря, примерно 250 метров над окружающей равниной. Самой известной достопримечательностью является крупнейший в мире резной барельеф «Мемориал Конфедерации», площадью около 12 тысяч квадратных метров.

Одна из достопримечательностей Шри-Ланки 370-метровая гора Сигирия (Sigiriya) находится в 170 километрах к северо-востоку от Коломбо. Царь Касапа (477-495 годы) приказал построить столицу в труднодоступном месте. На расчищенном вокруг скалы месте соорудили город, на вершине - крепость. С 1982 года Сигирия - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.