"Царица грозная, чума, теперь идет на нас..."

На переломе XIV века во многих странах мира прошла пандемия чумы, прозванной в Европе «черной смертью». Вышедшая из недр Индии и Китая бубонная чума с торговыми караванами пришла в Европу.

Читайте: Чума родом из Древнего Египта?

По подсчетам историков, за два десятилетия от чумы умерли не менее 60 миллионов человек. В отдельных регионах погибло от трети до половины населения. В меньших масштабах пандемия повторялась еще несколько раз.

Читайте: В Европе до сих пор "живет" бубонная чума

Возбудитель болезни - чумная палочка (Yersinia pestis). Считается, что ее распространению способствовало сразу несколько факторов: глобальное похолодание, природные катаклизмы, постоянное недоедание и, как следствие, общее ослабление организма человека, высокая скученность населения. Были и другие причины.

Читайте: В США новый случай заражения бубонной чумой

В 1338-1339 годах с берегов озера Иссык-Куль чума за следующие два года совершила победное шествие по странам Центральной Азии, накрыла Золотую Орду, Египет, Ближний Восток, Крым и Константинополь. Вскоре на генуэзских и венецианских судах бациллы смертельной болезни появились в Европе. Ужасающее состояние гигиены в европейских странах, кишевших переносчиками чумы - крысами, усугубляло и без того непростую ситуацию.

Читайте: Европа несколько веков не мылась в бане

В 1348 году от чумы погибло до 80 процентов населения Авиньона, резиденции Папы Римского. Смертность была настолько велика, что для захоронения тел не хватало земли. Папа Климент VI вынужден был освятить реку, куда трупы умерших сваливали с телег. Жертвой авиньонской чумы стала Лаура - муза поэта Франческо Петрарки. Флорентийская чума стала фоном, на котором разворачивается действие знаменитого «Декамерона» Джованни Боккаччо. Описания действия и последствий пандемии можно найти не только в древних хрониках, но и у современных авторов.

Читайте: Прощай, немытая Европа!

Не обошло стороной поветрие и русские земли. Обезлюдели Смоленск, Киев, Чернигов, Суздаль. В городе Глухове (ныне Сумская область Украины), согласно летописи, не осталось ни одной живой души.

Есть несколько разновидностей чумы. О бубонной чуме, которая характеризуется появлением в паху болезненных наростов, бубонов, написано в Библии. Примечательно, что жрецы филистимлян связали эту болезнь с наличием грызунов: отсюда и золотые изваяния мышей, «опустошающих землю». Современная наука подтверждает: эти грызуны являются переносчиками заразной болезни.

В библейской книге Самуила отмечены попытки противодействовать чуме и ограничить распространение эпидемии. Порой эти действия носили странный характер. В попытках умилостивить разгневанного бога проводились уличные шествия обезумевших от страха флагеллантов, которые бичевали себя. Люди глотали особые образки и совершали другие глупости. Но были и действенные способы. В эндемических областях Азии монголы, обнаружив погибших сусликов, помечали зараженную территорию камнями. Индусы, считавшие крыс орудием бога болезни и смерти, покидали свои жилища сразу же, как только узнавали, что в ближайшей округе обнаружены мертвые крысы.

«В Европе старейшим исторически подтвержденным средством борьбы с чумой был карантин. Впервые он был применен в Италии еще в середине XII века, когда разгоралась вторая пандемия чумы. В то время порт Венеция служил воротами, через которые проходила большая часть торговли между восточной областью Средиземного моря и Западной Европой. И вот тогда, чтобы не дать занести чуму в Венецию, там ввели карантин: все прибывающие с востока суда задерживали на рейде в течение 40 дней и следили, не вспыхнет ли за этот срок среди команды чума. В XIV веке такую меру стали применять и в других портах Средиземного моря (особенно в Дубровнике и Марселе), и она получила название «карантин» от итальянского quaranta giorni (сорок дней). До сих пор карантин применяется для борьбы с разными инфекционными болезнями, но мало кому известно, что это, в сущности, наследие чумных времен». (Из книги М. Даниэла «Тайные тропы носителей смерти»).

Популярные альбомы