Сказочный городок Альберобелло

Альберобелло - небольшой городок на юге Италии в провинции Апулия. Его название происходит от латинских слов "arbor" и "bellum", которые переводятся как "дерево" и "война". Давным-давно здесь были дубовые рощи, однако сейчас от них не осталось и следа.

Город стал зарождаться в XVI веке. Тогда эти земли населяли крестьяне, работавшие на графов из династии Аквавива, главной вотчиной которых был Конверсано (сейчас это городок в 30 километрах от Бари). В те времена, по законам Неаполитанского королевства, городское население облагалось повышенным налогом, который платить никому не хотелось. И вот как хитрые крестьяне обошли закон...

Многочисленные дома - "трулли" ("trulla", что значит "купол") стали строить из грубо обработанных блоков известняка, укладываемых по принципу пирамиды без связующих материалов.

Когда в город крестьян приезжали с проверкой, местные жители, вытащив буквально пару камней из конструкции, превращали свои дома в груду камней, и взору сторонних наблюдателей вместо города являлась захламленная булыжниками долина.

В 1797 году уставшие от постоянного разрушения и нового строительства собственных домов жители обратились к Фердинанду IV Бурбону. 27 мая 1797 года Фердинанд издал указ, дающий свободу городу.

Но это только легенда. Кстати, купола трулло бывают мужского и женского рода. У "самцов" есть маковки,"пинакколо". Когда-то по ним узнавали, что за мастер строил дом, это было своеобразное клеймо.

Сейчас в городе живет около 11 тысяч человек. Трулли из Альберобелло в 1996 году были включены в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Альберобелло считается коммуной из-за творческой сплоченности местного населения. Это своеобразный "Шир" хоббитов, где размеренная жизнь идет своим чередом. Летом в городке проходят фестивали джаза, концерты и поэтические вечера.