Личная армия Папы Римского

Дальновидность Папы Юлия II стала очевидна в мае 1527 года, когда Ватикан захватили войска Карла V. В Ватикане тогда находилось 189 гвардейцев. Они получили приказ из Цюриха возвращаться на родину, но вместо этого остались охранять Папу Климента VII. 5 мая 147 из них погибли в неравном бою, прикрывая отход Папы по секретному лазу, который вел в замок Святого Ангела. 6 мая — день спасения Папы — главный праздник Швейцарской гвардии Ватикана.

Сначала гвардейцы одевались кто во что горазд, но в XVII веке у них появилась униформа, которая включала в себя шляпы, чулки, ботинки с пряжками, широкие штаны с лентами, широкие набивные рукава и приталенные куртки.

Современная форма гвардейцев, по легенде, была создана Микеланджело Буонарроти. Но если говорить непосредственно об их нынешнем виде, то эти костюмы придумал в 1914 году командир гвардии Жюль Репон. Он взял за основу костюм в стиле Ренессанса, но сделал его менее вычурным и заменил шляпы на береты.

Униформа гвардейцев Ватикана делится на парадную, повседневную и рабочую. Парадный гала — это полосатые красно-сине-желтые камзолы и брюки, морион с красным плюмажем и панцирь. Повседневная форма — синего цвета камзол с белым отложным воротничком, широкие штаны ниже колена, черные ботинки и черный берет. А вот рабочая одежда — просто современный комбинезон с ремнями для ношения оружия.

Традиционным оружием гвардейцев Ватикана были копья-протазаны или алебарды, шпаги, а позже — винтовки Маузера и пистолеты Дрейзе. В 1970 году Папа Павел VI запретил гвардейцам носить огнестрельное оружие. Однако после покушения на Папу Иоанна Павла II, произошедшего в 1981 году, винтовки и пистолеты им вернули.

Кстати, сейчас на вооружении у гвардейцев имеются автоматы. Но это не афишируется. Такое оружие носят скрытно, если необходимо сопровождать Папу. Для обычного патрулирования больше подходят традиционные протазаны — туристам нравится.

Чтобы стать гвардейцем Папы, нужно родиться в Швейцарии, быть католиком, иметь рост не меньше 174 сантиметров и возраст от 19 до 30 лет, успешно пройти медобследование... это только начало! Еще нужно иметь безупречную репутацию, получить среднее специальное образование, пройти военную подготовку в Швейцарии, соблюдать целибат. В брак вступать можно, но только с католичкой и не раньше, чем гвардеец отслужит три года на Папу. И да, разрешение на брак от Папы тоже необходимо получить. И все это ради жалования в 1300 евро?!

Как ни странно, в Ватикане очень высокий уровень преступности. Так что поддержание порядка в городе-государстве — не такая уж простая задача, как может показаться. А ведь еще гвардейцы должны участвовать в массе торжественных церемоний и отвечать на идиотские вопросы туристов. Это не считая основной обязанности — охраны понтифика.

Во время немецкой оккупации Рима в 1944 году гвардейцы Ватикана заняли круговую оборону и выразили готовность сражаться до последней капли крови. Это имело смысл, учитывая, что Ватикан стал прибежищем сотен спасавшихся от геноцида евреев. Но командование Вермахта решило не ссориться с Папой и отдало приказ не занимать Ватикан.