"Самый красивый мужчина Европы"

«Самый красивый мужчина Европы» при жизни и «незабвенный» после смерти Николай I в глазах либеральной общественности стал символом косности, формализма и деспотизма. В его царствование, которое началось с подавления бунта, грозившего, помимо всего прочего, убийством его самого и членов семьи Романовых, закончилось поражением в Крымской войне. С одной стороны, его царствование отмечено крепостничеством, с другой - золотым веком русской культуры.

Читайте: Кто такие декабристы: масоны-бунтовщики или прапорщики-дураки

Трагические события 14 декабря 1825 года убедили Николая Павловича в том, что он спас Россию от неминуемой гибели и исполнил свой «ужасный долг», как он назвал в письме к матери утверждение смертного приговора пятерым бунтовщикам. Казнь декабристов, не только по словам Ленина, но и по его собственному признанию, разбудила Герцена. Вряд ли кто-либо еще так ненавидел Государя Императора, как этот внебрачный сын московского помещика Яковлева и немки. Ведя антироссийскую пропаганду во время Крымской войны, Герцен танцевал на костях скончавшегося царя и раздавал деньги лондонским попрошайкам, чтобы те орали: «Импер Никель из дэд!»

Читайте: Новый взгляд на декабристов

22 августа 1826 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Николая и его супруги. Рослый красавец (189 сантиметров) с грозным взором, от которого падали в обморок даже бывалые служаки, называл себя «солдатом в душе», а государство - «своей командой». Его бабушка, Великая Екатерина, называла Россию «своим хозяйством». Царь обожал соленые огурцы - с ними он пил чай. В юности он предпочитал барабан, но с годами неплохо играл на флейте. За 38 лет брака у Николая и Александры родилось семеро детей.

Читайте: Истории любви: Царь и Лалла Рук

Николай Павлович неоднократно проявлял личную храбрость. Как на Сенатской площади, будучи лицом к лицу с вооруженными бунтовщиками, так и во время холерного бунта 22 июня 1831 года. Зычным голосом царь пристыдил толпу, которая «забыв веру отцов своих», решила «подражать буйству французов и поляков». Пушкин в 1830 году «ничтожности замыслов и средств» своих друзей декабристов противопоставлял просвещение нации. К сожалению, не все удалось сделать.

Император захворал в конце января 1855 года, но продолжал заниматься государственными делами, а 9 февраля на морозе принял смотр лейб-гвардейских батальонов. Поражение России в Крымской войне сказалось и на самочувствии царя. Николай скончался 18 февраля 1855 года, сказав сыну, что сдает ему команду «не в добром порядке».

Отношение к Николаю I на долгие годы определилось не обозначением его «Николаем Палкиным», как назвал царя Лев Толстой, но и не в увековечивании царя монументом возле Исаакиевского собора. Питерские остряки сложили присловье о памятниках двум царям - Петру и Николаю, между которыми и был выстроен храм: "Дурак умного догоняет, да Исакий мешает". Сейчас мы более трезво смотрим на достижения царствования Николая Павловича.

Популярные альбомы