В США раскрыли секрет гениальности Ленина?

Фигура Владимира Ленина до сих пор не дает покоя не только россиянам, но и западным исследователям. Так, неврологи из Калифорнийского университета в Сакраменто заявили, что обнаружили у Ильича редкое генетическое заболевание, которое оказало воздействие, в частности, на его мозг.

Загадка ранней смерти Ленина всегда вызывала пристальный интерес научного сообщества. Сейчас она, возможно, раскрыта. Как утверждают американские неврологи, причиной стал мутировавший ген NT5E, который, вероятно, передался по отцовской линии. В результате наследственного заболевания, сосуды накапливают известь — окаменевают. Исследование мозга Ильича показало наличие именно такого окаменения.

Несмотря на раннюю смерть, у Ленина в партийных и рабочих кругах было прозвище "Старик". Причем, оно прилипло к нему еще в 1890-е годы. "За обнаженный лоб и большую эрудицию, Владимиру Ильичу пришлось поплатиться кличкой "Старик", находившейся в самом резком контрасте с его юношеской подвижностью", — писал Кржижановский. Впрочем, есть и другое объяснение: в те годы в движение хлынула зеленая молодежь.

Чем занять досуг на итальянском острове Капри? Ленин, Горький и Богданов режутся в шахматы. К сожалению, оценить позицию на доске, а по ней — и уровень игроков не представляется возможным. Гораздо проще составить представление об интеллекте Ленина по его ключевым работам: "Империализм как высшая стадия капитализма", "Материализм и эмпириокритицизм" и пр. Интересно, что произведения великих людей, включая Шекспира и Шолохова, часто приписывают кому-то другому. Авторство Ленина никогда не оспаривалось, хотя он часто пользовался другими псевдонимами. У него просто не было современника, которому можно было бы приписать его выводы.

"Я уважаю в Ленине человека, который отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости", — писал об Ильиче Альберт Эйнштейн, уточнив, что ленинский метод кажется ему нецелесообразным.

Во время знаменитой речи на II Всероссийском съезде Советов у Ленина по соображениям конспирации не было бороды. Живя на нелегальном положении, он вообще очень мало походил на свои портреты. Тем не менее, на картинах его всегда легко узнать по бородке и даже характерному жесту.

После смерти Ленина в 1924 году его мозг исследовал известный немецкий нейробиолог Оскар Фогт. Проводя сравнительный анализ серого вещества, ученый отмечал, что имеются "очевидные большие различия". По его словам, у вождя пролетариата были необычно развиты пирамидальные клетки в третьем слое коры мозга. А по свидетельству художника Юрия Анненкова, одна из половин мозга Ленина после смерти была "сморщенной, раздавленной и размером не более грецкого ореха". Но все это имеет отношение только к здоровью Ильича, а не к его идеологии. Современная наука вообще отрицает связь между гениальностью и структурой мозга.

Скончался Ильич 21 января 1924 года в подмосковных Горках. "Не умер он: повсюду в этом мире Живут его дела. И если верен ты его заветам — Огням большой весны,— В своей стране ты должен стать поэтом, Творцом своей страны", — позже напишет по этому поводу Исаковский.