Земля в иллюминаторе

12 июня 2009 года Международная космическая станция случайно оказалась на орбите над вулканом Сарычева, расположенным на острове Матуа Большой Курильской гряды. Это обстоятельство позволило космонавтам запечатлеть начало извержения одного из наиболее активных вулканов Курильских островов. 

Несмотря на некоторое сходство, это не кратер вулкана. Это Кондер — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Кольцо диаметром около 8 километров, высота от 1200 до 1387 метров. В поверьях эвенков и якутов Кондер издавна считался святой горой под названием Ургула. Хребет расположен в труднодоступном месте в 1100 километрах на север от Хабаровска.

 

Так выглядит Корейский полуостров с космической высоты.

 

Боделе — так называется обширная впадина в восточной части Сахары, которую с севера окаймляют нагорья Тибести и Эннеди. Впадина расположена в провинции Борку республики Чад. Осадки со дна бывшего озера постоянно поднимаются в воздух во время пыльных бурь, которые достигают Южной Америки.

 

На этом фотоснимке невозможно не узнать очертания греческих островов.

 

Река Льюта (Rio Lluta) протекает в северной части области Арика-и-Паринакота в Чили. Ее истоки находятся на западных склонах Анд в провинции Паринакота, в нескольких километрах к югу от границы с Перу. Впадает она в Тихий океан приблизительно в четырех километрах к северу от города Арика.

 

Москитовый берег (Costa de Mosquitos) исторически представлял собой территорию вдоль атлантического побережья нынешней Никарагуа и получил свое название по имени населявших его индейцев мискито (ничего общего с кровососущими насекомыми). Хотя иногда этим именем называется географическая область, включающая все восточное морское побережье Никарагуа, а также Ла-Москитию в Гондурасе (то есть прибрежный район от границы с Никарагуа до реки Сико, называемой также Рио-Тинто, Рио-Негро, Рио-Гранде).

 

Деште-Кевир в переводе с персидского означает Большая Соляная пустыня. Это солончаковая пустыня в северной части Иранского нагорья в центре Ирана. Длина около 800 километров, ширина до 350 километров, площадь около 55 тысяч километров². Пустыня тянется от южного склона Эльбурса на северо-западе и солончака Дерьячейе-Немек на западе к пустыне Деште-Лут на юго-востоке. Состоит из ряда бессточных впадин (высота 600-800 метров), занятых глинистыми такырами, корковыми солончаками, а на периферии — пересыхающими солеными болотами («кевирами»), озерами и массивами песков. В северной части пустыни находится иранский космодром Семнан.

Монтеррей — столица и крупнейший город северо-восточного штата Нуэво-Леон в Мексике. Монтеррейская агломерация является третьей по величине в Мексике после Мехико и Гвадалахары.

Дюны в Алжире. Окрашеные синим цветом области, вероятно, продукты испарения воды путем ее постепенного сгущения в замкнутых и полузамкнутых водоемах благодаря солнечной радиации. Эвапориты могут быть жидкими (седиментационные рассолы) и твердыми (минералы, осадки).