Автомобили британского шпиона

Все течет, все изменяется. Многократно сменились актеры, игравшие Джеймса Бонда, еще чаще случалось меняться девушкам агента 007, и только автомобиль какое-то время был один. Наиболее узнаваемая легковушка - Aston Martin DB5, выпущенная в 1963 году одноименной компанией. DB - инициалы сэра Дэвида Брауна (David Brown), главы компании Aston Martin с 1947-го по 1972 год. В 1964 году вышел фильм «Голдфингер». За рулем этого спорткара сидел Шон Коннери. По сюжету «Казино Рояль» (2006) Бонд - уже в исполнении Дэниела Крэйга - получил авто за победу в покере.

Rolls-Royce Phantom III, выпускавшийся с 1936-го по 1939 год, имеет два принципиальных отличия от машин Бонда. Во-первых, этот стальной конь принадлежал Голдфингеру - главному противнику британского агента. Во-вторых, на нем никогда не было технических новинок и прочих «примочек», которыми подданные Ее Величества снабжали ее шпиона.

В августе 1968 года широкой публике был представлен Ford Mustang Mach 1, который фирма «Форд» выпускала с 1969-го по 1978 год. В декабре 1971 года состоялась премьера ленты «Бриллианты навсегда». За рулем мчавшегося на всех парах «Мустанга» сидел Шон Коннери в образе почти бессмертного Джеймса Бонда. Кстати, к выпуску этой серии с модификациями приступили в 2003 году, чтобы вновь прекратить на следующий год.

AMC Hornet (выпускался с 1970-го по 1977 год) знаменит тем, что в картине «Живи и дай умереть», увидевшей свет в 1973 году, каскадер сумел сделать на ней фигуру высшего пилотажа - «бочку». Годом позже в ленте «Человек с золотым пистолетом» Роджер Мур, вжившийся в образ Бонда, угнал это авто из автосалона, чтобы догнать очередного киношного негодяя.

Дизайн спортивного автомобиля Lotus Esprit, который британская компания Lotus Cars выпускала в период между 1976-м и 2004 годом, непрозрачно намекал на то, что из него вполне можно соорудить автомобиль-амфибию. Это произошло на съемках очередной бондианы в 1977 году, когда зритель увидел фильм «Шпион, который меня любил». В этой киноленте легковушка превращается в субмарину, в просторечии именуемую «Мокрая Нелли» (Wet Nellie).

Когда в 1999 году зрители увидели фильм «И целого мира мало», то многие поняли, что англосаксы изменили себе и взяли вместо доморощенного драндулета германский BMW Z8. Баварский «жеребец» отстреливал тепловые ракеты и был послушен на расстоянии при помощи брелка-ключа.

Продюсеры следующей бондианы «Умри, но не сейчас», вышедшей в 2002 году, вновь усадили легендарного британского шпика за руль отечественного Aston Martin Vanquish.

Aston Martin Vanquish - спорт-кар класса Gran Turismo компании Aston Martin был создан в 2001 году. В 2007 году был заменен на Aston Martin DBS, но после окончания производства DBS вновь вернули название Vanquish.