Высоко сижу, далеко гляжу

Гигантские монументы, вознесшиеся на небывалую высоту. Смотровые площадки, с которых видны крупные города. Человечество не оставляет надежды снова построить Вавилонскую башню. На вершине горы Корковаду, или Корковадо (Corcovado - «горбун»), а это примерно 710 метров, установлена 38-метровая статуя Христа-Искупителя (Cristo Redentor). Находясь у подножия памятника, можно любоваться видами Рио-де-Жанейро почти что с высоты птичьего полета.

Нужно ли говорить, что Голливудские холмы (Hollywood Hills) расположены в центральном районе Лос-Анджелеса в штате Калифорния, там же, где и сама «фабрика грез». Эти высоченные буквы видны почти отовсюду, а вот к ним попасть нелегко, зато можно взобраться выше.

В западной части острова Гонконг находится пик Виктория (Victoria Peak), который назван в честь британской королевы. Правда туземцы называют высочайшую точку своего острова (наибольшая высота - 554 метра над уровнем моря), опуская имя царственной особы, и говорят просто: «Пик». Попасть наверх можно пешком, но особой популярностью пользуется фуникулер.

Гигантский утес высотой 604 метра норвежцы называют Прекестулен (Preikestolen - буквально «амвон», то есть специальное возвышение в христианском храме, предназначенное для чтения Священного Писания, пения или возглашения некоторых богослужебных текстов, произнесения проповедей). Со скалы, нависающей над Люсе-фьордом (Lysefjord), открывается чудная панорама на природные красоты Норвегии.

Шестьсотсемидесятиметровая скала в Кейптауне носит название «Львиная голова», на языке африкаанс Лиукоп (Leeukop), или Лайонс-Хед (Lion's Head) на английском. С горы открывается чудный вид, особенно во время полнолуния, на Кейптаун. Склоны горы облюбовали парапланеристы.

Гора в штате Колорадо, в цепи Скалистых гор, получила свое название Пайкс Пик (Pikes Peak) по имени американского исследователя начала XIX века Зебулона Монтгомери Пайка (Zebulon Montgomery Pike). Сам Пайк назвал ее Гранд Пик. В 1899 году Пайкс Пик стал местом для экспериментов, проводимых электротехником и изобретателем Николой Тесла.

Скалы, обрамляющие английскую береговую линию пролива Па-де-Кале, известны как Белые скалы Дувра (White Cliffs of Dover).

В 1997 году ЮНЕСКО включила культурный ландшафт парка Чинкве-Терре (Cinque Terre - «Пять земель»), что в провинции Специя административного региона Лигурия, в список Всемирного наследия человечества.

Санторини - одно из самых романтичных мест на Земле и самый популярный курорт из островов Киклад. Его отличительной особенностью является геологическое строение, которое обусловлено деятельностью потухшего вулкана.

Триумфальная арка (arc de triomphe de l'Étoile), расположенная в 8-м округе Парижа на площади Шарля де Голля (Звезды), была возведена в 1806-1836 годах архитектором Жаном Шальгреном по распоряжению Наполеона в ознаменование побед Великой армии.