Виндзоры: Разбирая королей по косточкам

Ныне правящая королевская династия в Великобритании Виндзоры (House of Windsor) стали так называться с июля 1917 года. На волне антигерманских настроений во время Первой мировой войны Саксен-Кобург-Готская династия (Saxe-Coburg and Gotha) сменила свое слишком немецкое имя на название одной из главных резиденций британского монарха - Виндзорский замок. Со смертью королевы Виктории в 1901 году закончилось правление Ганноверской династии. Ее сын от принца-консорта Альберта Эдуард VII стал родоначальником новой династии. Его сын и внук Виктории Георг V стал первым Виндзором.

Читайте: Истории любви: Королева с принцем и без

В 1936 году король Эдуард VIII женился на американской светской львице Уоллис Симпсон, разведенной со своим первым мужем и добивающейся развода со вторым, после чего отрекся от престола. На трон взошел его брат Альберт, ставший королем Георгом VI. Царствование этого Жорика знаменито распадом Британской империи и преобразованием ее в Содружество наций. Георг VI был последним императором Индии и последним королем Ирландии. Благодаря силе воли и упорным занятиям к концу своей жизни почти избавился от сильного заикания.

Читайте: Эдуард и Бесси: Любовь, похожая на заговор

21 апреля 1926 года в семье Георга VI родилась принцесса Элизабет-Александра, которая после смерти своего отца взошла на престол под именем королевы Елизаветы II. В этом году она отметила свой 90-летний юбилей и признана самым долгоправящим монархом в истории Великобритании. Елизавета II занимает престол с 6 февраля 1952 года.

Читайте: На Елизавету II подают в суд: Она незаконно заняла британский престол

Наследником британского престола является старший из четверых детей королевы Елизаветы - Чарльз, принц Уэльский. От брака с принцессой Дианой у Чарльза двое сыновей: принц Уильям, герцог Кембриджский и принц Гарри (Генри). 9 апреля 2005 года принц Чарльз вторично женился на своей давней любовнице Камилле Паркер Боулз, урожденной Шанд. Впервые в истории британской королевской семьи церемония бракосочетания проходила не в церкви. Супруга получила все титулы, но вместо титула принцессы Уэльской, принадлежащего покойной принцессе Диане, она использует титул герцогини Корнуольской (в Англии) и Ротсейской (в Шотландии).

Читайте: Чарльз и Диана: "Убийственная" любовь

Вторым после Чарльза претендентом на трон идет его сын Уильям, герцог Кембриджский, который женат на Кейт Миддлтон. Следующий претендент на трон - его сын Джордж (Георг) Александр Луи Кембриджский, который родился 22 июля 2013 года.

Читайте: Принц Уильям разрушит английскую монархию?

В настоящее время 65-летняя принцесса Анна находится на 12-м месте в порядке престолонаследия. Забавно, что на момент своего рождения она была на третьем месте в порядке престолонаследия, а после вступления на трон Елизаветы даже переместилась на второе место. С 1987 года она носит титул Королевской принцессы (Princess Royal), который по традиции присваивается старшей дочери царствующего монарха.

Второй сын королевы Великобритании Елизаветы II принц Эндрю в день женитьбы на Саре Фергюсон, 23 июля 1986 года, получил титул герцога Йоркского. У герцога Йоркского и герцогини Йоркской, с которой он находится в разводе с 30 мая 1996 года, двое детей: принцесса Беатрис Йоркская и принцесса Евгения (Юджиния) Йоркская. Из-за отсутствия у 56-летнего герцога сыновей наследников титула не имеется (пэрские титулы, кроме особо оговоренных случаев, наследуются только по прямой мужской линии). Если принц Эндрю не женится повторно и у него не родится сын, то после его смерти титул «герцог Йоркский» вернется к короне и может быть присвоен вновь.

Самый младший сын королевы Елизаветы, 52-летний принц Эдвард, граф Уэссекский, является девятым по счету в порядке престолонаследия. 19 июня 1999 года принц Эдуард женился на сотруднице своей фирмы Софи Рис-Джонс. В отступление от традиции их свадьба состоялась не в Вестминстерском аббатстве, а в часовне святого Георгия в Виндзорском замке. При бракосочетании Букингемским дворцом было объявлено, что дети принца Эдуарда будут рассматриваться как дети графа, не получат титулов принцев/принцесс и не будут именоваться королевскими высочествами.

Двенадцатилетняя леди Луиза Алиса Елизавета Мария Маунтбеттен-Виндзор (Louise Alice Elizabeth Mary Mountbatten-Windsor) до рождения своего восьмилетнего брата Джеймса Виндзора, виконта Северна (James Windsor, Viscount Severn), занимала восьмое место в порядке престолонаследования. В настоящее время ее позиция - 11-я. Являясь внучкой монарха по мужской линии, леди Луиза, согласно закону 1917 года (Патентному письму Георга V), имеет законное право на титул «Ее королевское высочество принцесса Луиза Уэссекская» (Her Royal Highness Princess Louise of Wessex).