Королев российского спорта ничто не запятнает

Елена Исинбаева родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Двукратная олимпийская чемпионка (2008, 2012) в прыжках с шестом, многократная рекордсменка мира. Признанная прима легкой атлетики, одна из самых узнаваемых российских спортсменок.

Анна Чичерова родилась 22 июля 1982 года в Белой Калитве, Ростовская область. Олимпийская чемпионка – 2012 в прыжках в высоту. Бронзовый призер Игр-2008. Отец у Ани – прыгун в высоту, мать – баскетболистка, поэтому будущей чемпионке было никуда не деться от большого спорта. Девочка пошла по стопам отца, который и стал ее тренером. В планах у прыгуньи – побить мировой рекорд (2,09 метра), который уже 15 лет принадлежит болгарке Стефке Костадиновой.

Лилия Шобухова - именитая легкоатлетка, которая специализируется на длинных дистанциях. Победитель Лондонского марафона (2010). Рекордсменка мира в беге на 30 километров, рекордсменка Европы в беге на 5000 метров. За последние годы триумфы на марафонских забегах принесли Шобуховой два первенства в общем зачете самой престижной серии World Marathon Majors и в общей сложности миллион долларов. Олимпиада в Лондоне стала для Лилии третьей. Ранее она представляла страну в Афинах и Пекине, причем бежала на дистанции 5000 метров.

Мария Савинова - уроженка Челябинска. В детстве она никогда не думала, что станет "королевой спорта". Бегом Мария начала заниматься совершенно случайно. Пришла с подругой в секцию и решила провести одну тренировку. В 2009 году Савинова выигрывает первенство России, а также побеждает на чемпионате Европы. После этого сезона Савинова становится уважаемой в мире спортсменкой. На Олимпиаде в Лондоне она стала первой на дистанции 800 метров и показала результат 1 минута 56,19 секунды. После допингового скандала 2015 года спортивные чиновники решили лишить ее всех наград, а также пожизненно отстранить от участия в соревнованиях любого уровня. В данный момент окончательное решение не принято и длятся судебные разбирательства.

Светлана Мастеркова - двукратная олимпийская чемпионка – 1996 в беге на 800 и 1500 метров. Рекордсменка мира в беге на один километр и одну милю. Мастеркова начинала карьеру как бегунья на 800 метров. Ее фирменный стиль забега – лидировать от начала и до конца. В Анланте Мастеркова провела два триумфальных забега, заработав сразу два золота в копилку сборной страны. После завершения карьеры Светлана заняла депутатское кресло в муниципальном совете в Москве, а также возглавила столичную Федерацию легкой атлетики и Детский дворец спорта.

Татьяна Лебедева - олимпийская чемпионка – 2004 в прыжках в длину. Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр. Бронзовый призер Игр-2004 в тройном прыжке. Прославленная прыгунья никогда не концентрировалась на каком-то одном виде. Недавно Татьяна получила травму и рискует не выступить на чемпионате России, который состоится в конце июля. Если подтвердятся худшие опасения, Татьяна обещала завершить карьеру.

Елена Лашманова специализируется на спортивной ходьбе. В 2012 году стала чемпионкой Олимпийских игр в Лондоне в заходе на 20 километров с новым мировым рекордом 1:25.02. В 2014 году антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики дисквалифицировала Елену Лашманову на два года за нарушение антидопинговых правил.

Ольга Каниськина также специализируется на ходьбе. В 2008 году стала олимпийской чемпионкой на дистанции 20 километров. Олимпийской чемпионке Пекина Ольге Каниськиной в 2016 году будет только 31 – отличный возраст для того, чтобы завоевать свою вторую награду высшего достоинства.

Ирина Привалова - олимпийская чемпионка – 2000 в беге на 400 метров с барьерами. Серебряный призер Игр-1992 (4х100 метров) и Игр-2000 (4х400 метров). Ее прозвали "белая молния" за выдающиеся результаты в спринтерских дистанциях. После сенсационной победы на Олимпиаде в Сиднее чемпионка получила серьезную травму и решила посвятить себя семье.