Романовы. Черная страница истории России

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома военного инженера-строителя Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные.

Читайте: В Екатеринбурге прошел большой Крестный ход в память святых Царственных Страстотерпцев

Наше издание "Правда.Ру" обращало внимание на сходство судьбы последних Капетингов и Романовых. В Париже была королева-австриячка, в Петербурге - императрица-немка. Вот только французским монархам головы отрубили на площади при скоплении народа, а русских государей убили ночью в подвале, заодно расправившись со всеми детьми и верными слугами.

Читайте: Царские останки: Больше вопросов, чем ответов

Дом, где произошла кровавая расправа, был построен в конце 1880-х годов. С 1927-го по 1932 год в нем располагался музей Революции, затем - конторы самых разных ведомств. В 1975 году Политбюро приняло решение о сносе дома, что было выполнено первым секретарем Свердловского обкома КПСС Б.Н. Ельциным в сентябре 1977 года. В 2003-м на этом месте возвели Храм-на-Крови.

Читайте: Почему убийство царской семьи расследуют до сих пор

Ирония истории заключается в совпадении названий. Царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство в костромском Ипатьевском монастыре и закончилась расстрелом царской семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Некоторые идут еще дальше и говорят, что если первым Романовым на троне стал Михаил Федорович, то последним - пусть и формально - великий князь Михаил Александрович, который назначался регентом при малолетнем Алексее.

Читайте: Царя сгубил мировой заговор, а не революция

Давайте вспомним всех убиенных поименно: Николай Александрович, Александра Федоровна, Ольга, Мария, Анастасия, Татьяна, Алексей. А также тех, кого нет на этом портрете, но кто погиб вместе с ними: лейб-медик доктор Евгений Сергеевич Боткин, комнатная девушка императрицы Анна Степановна Демидова, придворный повар Иван Михайлович Харитонов, царский лакей и католик Алоизий Егорович Трупп.

Читайте: День рождения Николая II отметили в соцсетях

Место казни последних Романовых стало православным храмом точно так же, как и место, откуда эта династия венчалась на царство. Процесс очищения от пролитой как самими царями, так и их царственной крови завершился. Ценой своих юных жизней дочери и наследник расплатились за невинноубиенных их предками.

Читайте: Николай II - жертва целой индустрии лжи

«Если перезахоронить останки Романовых с почестями, тогда нужно хоронить в достойном месте. Петропавловский собор потерял свое достоинство. Это уже не усыпальница, а часть экспоната политического объекта. Службы в храме не идут. Ведь усыпальница там, где идут ежедневно службы. Тут едва-едва разрешают раз в год, в День Святого Петра и Павла, отслужить литургию, и потом моментально все это забирается. Я очень много ездила, но такого непочитания усопших, как в Петропавловской крепости, я нигде не видела. Я бывала и у гробницы Наполеона, например, и всюду есть какой-то этикет. В шортах не ходят, жвачку не позволяют жевать, даже у Ленина (я, правда, ни разу не была) шапку надо снять, разговаривать нельзя. Почему тут есть такие требования, а там нет?» - полагает вдова внука императора Александра III и родного племянника Николая II Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Всю ночь с 17 на 18 июля 1918 года дивеевская блаженная Мария Ивановна страшно ругалась и бушевала. Келейницу поразили слова: «Царевен - штыками, жиды проклятые!» Только спустя какое-то время в монастыре стало известно, что в эту ночь была убита царская семья. Об этом говорится в житии Марии Ивановны.

Читайте: Картина с изображением Николая II начала мироточить

Судя по разным источникам, против убийства детей и прислуги были даже некоторые большевики. Но возобладала самая кровожадная точка зрения.

Смотрите: Николай и Аликс: Пока смерть не разлучит нас

Криминалист Сергей Никитин в 1994 году выполнил реконструкцию облика обладателей найденных черепов по методу Герасимова.

Читайте: Наследница последнего царя: В семье Романовых были свои предатели