ЗРВ: В их руках ключи от неба

Одним из родов войск Военно-воздушных (нынче Военно-космических) сил России являются Зенитные ракетные войска (ЗРВ), которые предназначены для прикрытия от воздушного нападения важных административно-политических промышленно-экономических, военных и иных объектов страны, а также группировок войск. 8 июля 1960 года в штат Управления главнокомандующего Войсками ПВО СССР была введена новая должность - командующий зенитными ракетными войсками ПВО. Этот день считается датой основания ЗРВ.

Первые зенитные ракетные части в СССР были сформированы в 1952 году.

В качестве самостоятельного рода войск ЗРВ оформились к концу 1950-х годов и уже в середине следующего десятилетия составили основную огневую силу в системе ПВО СССР.

Боевое крещение ЗРВ состоялось 1 мая 1960 года. В этот день в небе над Свердловском (ныне Екатеринбург) зенитным ракетным комплексом С-75 был сбит самолет-шпион Lockheed U-2, а его пилот - американский летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс (Francis Gary Powers) попал в плен. Спустя полтора года завербованного американскими спецслужбами летчика обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в США.

Читайте: Пароль - Абель: я арестован, но молчу

Массовое поступление новых образцов вооружений и военной техники в ЗРВ началось в 2011 году и полностью должно завершиться к 2020 году.

Из открытых источников известно, что на вооружении ЗРВ стоят современные российские зенитные ракетные комплексы С-300, С-400, зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1", способные уничтожать различные воздушные цели, в том числе поражать боеголовки баллистических ракет. Полным ходом идет перевооружение новыми зенитными ракетными системами (ЗРС) средней дальности и дальнего действия С-400, дальнего действия С-500, ЗРПК ближнего действия "Панцирь-С (СМ)" и модернизации существующих ЗРС средней дальности С-300ПМ.

Зенитные ракетные войска обеспечиваются информацией от радиотехнических войск, самолетов и кораблей радиолокационного дозора и наведения.

Ежегодно подразделения ЗРВ проводят тактические учения с боевой стрельбой на полигонах в Астраханской области и Республике Бурятия.

С 2014 года в войсках ЗРВ Военно-воздушных сил проводится конкурс "Ключи от неба". В 2015 году в конкурсе впервые приняли участие расчеты сразу всех зенитных ракетных систем и комплексов, стоящих на вооружении, в том числе ЗРС С-300ПС, С-300ПМ1, С-400 и ЗРПК "Панцирь-С". Помимо команд из военных округов, в соревнованиях принимали участие расчеты ЗРВ войск Воздушно-космической обороны и Военно-морского флота. В будущем конкурс планируют проводить с участием иностранных команд.

На вооружении ЗРВ находятся уникальные, превосходящие лучшие зарубежные аналоги зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300ПМ, которые обладают высокими возможностями поражения всех современных средств воздушного нападения, во всем диапазоне высот и скоростей полета, в условиях радиопомех.

От всей души поздравляем наших славных зенитчиков с профессиональным праздником!