Национальные парки мира. Дух захватывает!

Гигантская морщина на лике нашей планеты, которую легко разглядеть даже из космоса - Гранд-Каньон в Аризоне, США. Один из самых известных парков мира, который посещают до пяти миллионов туристов ежегодно. В 1919 году Гранд-Каньон добился статуса национального парка. На южном краю каньона расположено большинство смотровых площадок. Северный край расположен на 300 метров выше и привлекает меньше туристов, однако славится цветущими лугами ельниками и осиновыми рощами. Каньон буквально изрезан пешеходными тропами, которые могут таить немало опасностей для беспечных походников.

Национальный парк, созданный в 1936 году в районе вулкана Фудзияма, занимает площадь 123 тысячи гектаров. В его состав входит территория полуострова Идзу и семь небольших прибрежных островков. Парк изобилует озерами, водопадами, горячими источниками и древними храмами. Все это на фоне величественной горы Фудзияма.

Парк Лейк-Дистрикт на северо-западе Англии — самый большой из 13 национальных парков страны. своим названием парк обязан 14 наиболее заметным озерам, рассеянным среди холмов и низин горного региона Камбрия. Эта местность – самая высокая в Англии и, пожалуй, самая красивая. Тысячи велосипедистов и любителей водных видов спорта: виндсерфинга, каякинга и рыбалки, - ежегодно отдыхают в этом раю на Земле.

Всемирно известный парк Чжанцзяцзе, а точнее, более широкая область — заповедник Улинъюань — первый китайский парк, получивший статус объекта Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Около 3000 пиков и утесов самых причудливых очертаний, которые стали прообразом впечатляющих пейзажей фильма "Аватар", образовались в результате выветривания и вымывания почв. Горы покрыты густой растительностью, и их разделяют глубокие ущелья с реками, озерами и водопадами.

Старейший национальный парк Канады, созданный в 1885 году. Центр этого уникального природного объекта, находящегося под охраной ЮНЕСКО, расположен в самой высокой точке на территории Канады. Городок Банф лежит на высоте 1463 метра. Население Банфа невелико – 8000 человек. Однако власти смогли организовать инфраструктуру так, что даже такое небольшое количество жителей прекрасно обслуживает потоки туристов. В парке Банф с его южной стороны находятся две современные трассы. Автомагистраль и железная дорога проходят через всю территорию Канады.

Старейший национальный парк Танзании простирается от озера Виктория, которое окаймляет его с северо-запада, до самой большой вершины Африки — вулкана Килиманджаро. "Серенгети" популярен из-за ежегодных миграций сотен тысяч антилоп гну, зебр, газелей и прочей живности континента. Здесь также можно наблюдать невиданной красоты закаты.

Первый национальный парк в мире, жемчужина экотуризма, является одним из самых маленьких косториканских парков. Однако тропические леса, пляжи и скалистые мысы, где можно наблюдать самых различных представителей южноамериканской фауны, притягивают огромное число туристов. Власти даже пытаются ограничить доступ на территорию парка.

Расположенный на Южном острове парк является крупнейшим национальным парком страны, основанным в 1952 году. На западе парк ограничен фьордами Тасманова моря, на востоке - глубокими озерами. Главная достопримечательность парка - фьорд Милфорд-Саунд, который Редьярд Киплинг назвал "восьмым чудом света".

Швейцарский национальный парк, основанный в 1914 году, является старейшим в Альпах и единственным национальным парком в стране. На территории в 170 квадратных километров проложена 80-километровая сеть трасс. До создания национального парка на его территории происходила повальная вырубка лесов и растительности, пока не было принято решение о сохранении природного богатства.

Национальный заповедник Торрес дель Пайне, находящийся в Патагонии, на территории Чили, был основан в 1959 году. С 1978 года он входит к ЮНЕСКО и считается биосферным заповедником. Посреди заповедника возвышаются три вершины от 2600 до 2850 метров высотой. Природа парка весьма сурова, даже жарким летом там может неожиданно выпасть снег, а ураганные ветра – обычное явление для заповедника.