Монархи без прикрас. Пороки сильных мира сего

И на Солнце бывают пятна. И великие правители не свободны от недостатков и пороков. Порой мнимых. Не знакомые с историей «умники» бросают Клеопатре упрек в том, что она была кровосмесительницей, поскольку 18-летняя царица состояла в браке со своим 10-летним братом. Глупцам и неучам неведомо - браки с братьями и сестрами, как в Древнем Египте, так и в Египте Птоломеев (македонская династия), не рассматривались в качестве инцеста. Порой даже физической близости не было. Возможно, а возможно, и нет, будто бы любовница и мать детей Юлия Цезаря и Марка Антония отравила или подстроила гибель своего брата Птолемея ХIV.

Читайте: В жилах Клеопатры текла кровь африканской рабыни

Сыном и преемником на троне французского короля Карла V Мудрого был Карл VI Безумный (Charles VI le Fol). Скипетр в руки он взял в 1380 году. Напомним, это год Куликовской битвы. В апреле 1392 года король переболел лихорадкой. Спустя время придворные заметили, что время от времени монарх выходил из себя из-за любого громкого или резкого звука. Во время приступов бешенства Карл делал «движения и жесты, несовместимые с его королевским достоинством». 28 января 1393 года был шуточный бал-маскарад, вошедший в историю как «Бал объятых пламенем» (Bal des Ardents). Король и несколько придворных явились на него в костюмах дикарей. Пропитанные воском льняные одежды и пакля, изображавшая шерсть. От слишком близко придвинутого факела воск вспыхнул, и люди превратились в горящие факелы. После их гибели разум окончательно покинул бедолагу Карла.

Прусского короля Фридриха Вильгельма I (Friedrich Wilhelm I.), отца Фридриха Великого, прозвали «солдатским королем» и дали прозвище «король-солдат» (Soldatenkönig) за его неистовую любовь к армии и муштре. Юный наследник престола вообще не чурался «низменных» не только для монарха, но и вообще для дворянина предметов. В частности, он выращивал на специальном участке овощи и фрукты для королевской кухни. Задолго до своего вступления на престол в феврале 1713 года, мальчик проникся уважением к обитателям казармы. Его интересовали не только рассказы бывалых воинов о подвигах, но и покрой униформы, оружие и многое другое, так или иначе связанное с военным делом.

Жил-был на свете турецкий султан Ибрагим Сумасшедший или Безумный. По-турецки: Deli İbrahim. Повелитель правоверных правил всего восемь с половиной лет и заслужил от соотечественников нелестную характеристику. Большую часть своего правления султан провел в наслаждениях со своими женами и наложницами. Больше всего Ибрагима возбуждали полные женщины. Вроде бы однажды султан повелел найти для него самую толстую женщину на земле. Слуги вернулись с пышнотелой красоткой по прозвищу Сахарок, весившей под 160 килограммов, которая стала любимицей Ибрагима.

Читайте: Безграничная власть гарема и султан Ибрагим

Про императрицу Анну Иоанновну, правившую Российской империей с 1730-го по 1740 год, в исторических сочинениях наговорено масса вздору. Далеко не самый выдающийся государственный деятель, однако эта женщина обладала определенным чувством власти и не была исчадием ада, каковым рисовали царицу пострадавшие от нее придворные. Тут не только «затейка Верховников» с их кондициями, ограничивавшими самодержавие, которые Анна разорвала, но и, например, запрет гвардейцам играть в карты «в большие деньги». Особенно постарался низвести императрицу литератор Лажечников в своем «Ледяном доме».

Читайте:

Мельница мифов: О Бироне и "бироновщине

Мельница мифов: вторая жизнь Волынского

Королева Кастилии с 1504 года Хуана I Кастильская (Juana I de Castilla) получила прозвище Иоанна Безумная (Juana la Loca). Вот только вопрос о степени ее «безумства» историками не решен окончательно. Слишком заинтересованной стороной выступали в разное время трое ее мужчин: отец, супруг и сын. Правившие от имени Хуаны, они распространяли слухи о ее якобы душевной болезни. Сначала необычность поступков приписали слишком сильной любви Хуаны к мужу Филиппу Красивому и ревности к его многочисленным любовницам. После его смерти она впала в продолжительную депрессию, периодически заставляя вскрывать гроб с останками любимого. Гроб действительно трижды вскрывали, но чтобы убедиться, что тело не было похищено. Идею о воскрешении мертвеца в ее душе зародили монахи, поэтому Хуана долго не расставалась с умершим.

Правитель китайского царства Цинь (с 246 года до нашей эры), положивший конец многовековой эпохе Воюющих царств, Цинь Шихуанди якобы повинен в сожжении книг и убийстве 460 ученых-книжников. Многие историки оспаривают значительность ущерба от эдакого деяния и если принимают его, то не иначе как с многочисленными поправками.

Смотрите: Десять самых безжалостных правителей в истории