"Пришельцы" из космоса терроризируют Землю

Похоже, что нашу планету всегда «полоскали» метеориты. Однако первый случай падения на Землю космического тела зафиксирован всего лишь в конце XVIII века. Не секрет, что вокруг матушки-Земли носится огромное количество небесных тел, метеоритов и прочей чепухи. Вес отдельных экземпляров достигает нескольких тонн. Если такая штуковина вдруг свалится на Землю, мало не покажется. А пока НАТО предпочитает числить во врагах Россию.

Ровно 108 лет назад над сибирскими просторами взорвался самый знаменитый в мире метеорит. Взрыв мощностью в 40 мегатонн повалил деревья на территории более двух тысяч квадратных километров районе реки Подкаменная Тунгуска.

Смотрите: Будет ли разгадана тайна тунгусского пришельца?

Зарубежные ученые приноровились составлять всяческие рейтинги. Как полагают специалисты НАСА, вторым по величине метеоритом после Тунгусского также был космический пришелец в Челябинск. У нас большая страна - всех примем.

Читайте: Раскрыта еще одна тайна челябинского болида

Первое падение метеорита было официально зарегистрировано в 1790 году. Правда на бумаге это случилось 13 годами позже, когда Парижская академия наук вынужденно признала факт столкновения Земли с космическим телом. Зимой 1947 года в Уссурийской тайге в горах Сихоте-Алинь упал метеорит в виде железного дождя. Раздробившись в атмосфере в результате взрыва на множество осколков, которые упали на площади десяти квадратных километров. В местах падения обломков образовалось больше 30 кратеров, от семи до 28 метров в диаметре, глубиной до шести метров.

Самый крупный из метеоритов весит более 60 тонн, его диаметр - около трех метров. Небесное тело упало на территорию нынешней Намибии предположительно 80 тысяч лет назад. Обнаружил метеорит в 1920 году владелец фермы Гоба-Уэст (Hoba West). В честь фермы находка получила свое название - метеорит Гоба.

Большой огненный шар взорвался над Атлантикой и упал в океан у берегов Бразилии. Мощность взрыва составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте, по сравнению с 500 килотоннами взрыва над Челябинском. Метеорит над Атлантикой практически остался незамеченным, поскольку сгорел на высоте 30 километров и в тысячах миль от побережья.

Крупнейший и наиболее изученный из метеоритов - Альенде. Пятитонная глыба врезалась в землю неподалеку от мексиканского Чиуауа ночью 8 февраля 1969 года. В метеорите был обнаружен ранее неизвестный минерал, названный пангитом.

Метеоритные дожди - довольно частые гости на Земле. В Китае прошел метеоритный дождь. Самый крупный метеорит из найденных весил 12,6 килограмма.

Осенней ночью 1833 года над США прошел метеоритный дождь. В течение десяти часов падали метеориты различного размера, общее число которых превысило 240 тысяч. Источником подобного явления стал самый мощный из ныне известных метеоритных потоков, который носит название Леониды.