Железному Майку исполнилось полвека

Как у всякого более или менее значимого спортсмена у Майка Тайсона (Mike Tyson) множество самых разных прозвищ и погонял, начиная от «Железного» до «Крутого парня на планете»: Iron, Kid Dynamite, The Baddest Man on the Planet. Сегодня, 30 июня, легендарному американскому боксеру исполняется 50 лет. Интересные и малоизвестные факты из жизни спортсмена.

Чернокожий уроженец Бруклина Майкл Джерард Тайсон пошел по стопам другого известного негритянского боксера Кассиуса Клея, принявшего ислам и ставшего Мохаммедом Али, так и Майк воспринял мусульманское имя Малик Абдул Азиз (Malik Abdul Aziz). Кроме того, Майкл, или Малик, объявил себя веганом.

Читайте: Майк Тайсон признался в приеме наркотиков перед боями

В 1992 году Тайсон был приговорен к шести годам тюрьмы за изнасилование 18-летней «Мисс Черная Америка» Дезире Вашингтон. Отсидел три года. Это была не первая и не последняя судимость, учитывая его пребывание в детских колониях и избиение людей, которые столкнулись с его машиной в 1998 году. Приговор мягкий - 3,5 месяца лишения свободы. В 2008 году получил сутки тюрьмы за употребление наркотиков и вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения.

Читайте: Майк Тайсон испугался Коалы

У Тайсона были проблемы с законом не только вне боксерского ринга. Во время боя с Эвандером Холифилдом в 1997 году, Майк откусил у соперника мочку уха. Позже признался, что перед боем употреблял наркотики. Но была и другая проблема, о которой чемпион умолчал...

Одна из жен Тайсона рассказала журналистам, что еще в молодые годы Майку поставили диагноз биполярное расстройство (или маниакально-депрессивный психоз).

Читайте: Майк Тайсон признал себя банкротом

При этом Тайсон - обладатель нескольких непревзойденных мировых рекордов: самый молодой чемпион мира в тяжелом весе (в 20 лет 144 дня); самый молодой абсолютный чемпион мира в тяжелом весе (в 21 год); боксер, затративший наименьшее время с момента дебюта на завоевание титулов чемпиона и абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе (1 год 8,5 месяца и 2 года 5 месяцев соответственно); первый и единственный абсолютный чемпион, который завоевал три основных титула последовательно один за другим; самый высокооплачиваемый тяжеловес в истории; из десяти самых дорогих боев за всю историю бокса Майк Тайсон принял участие в шести; единственный, защитивший титул абсолютного чемпиона (WBC, WBA, IBF) шесть раз подряд; наибольшее количество самых быстрых нокаутов (девять нокаутов менее чем за одну минуту); самый быстрый нокаут на юношеских олимпийских играх (восемь секунд).

У Майка восемь детей от разных женщин, бывших в разное время его супругами.

Читайте: Майк Тайсон мечтает сыграть Отелло

Не один раз Тайсон попробовал свои силы в кинематографе. Великого актера, как великого боксера, из него не получилось. В основном он играл самого себя в эпизодах.

Читайте: Майк Тайсон напал на бразильского кинооператора

Если верить сообщениям, в настоящее время боксер живет в пригороде Лас-Вегаса. Он ложится спать в восемь вечера и встает в два часа ночи. Занимается благотворительностью и ведет жизнь законопослушного гражданина.

Читайте: Знаменитый боксер-насильник Тайсон признался - в детстве его изнасиловали