Сатурн. Самая уникальная планета

Сатурн - шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета Солнечной системы после Юпитера. Впервые наблюдая Сатурн через телескоп в 1609-1610 годах, Галилео Галилей заметил странные объекты на каждой стороне планеты. Позже выяснилось, что это кольца газового гиганта, которые состоят из пыли, частиц льда и других элементов.

Для исследования Сатурна отправляли четыре космических аппарата: «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Кассини». Последний аппарат вот уже более 10 лет изучает кольца и спутники гиганта.

В 2010 году астрономы сообщали о 62 спутниках Сатурна. Крупнейшие спутники - Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея, Титан и Япет - были открыты к 1789 году, но и сегодня остаются основными объектами исследований. Ряд ученых считает, что шестой по размеру спутник Сатурна - Энцелад - наиболее пригодное для жизни место в Солнечной системе за пределами Земли.

Самый крупный из спутников - Титан. Он является вторым по величине в Солнечной системе после спутника Юпитера Ганимеда. Состоит примерно наполовину из водяного льда и наполовину из скальных пород. Такой состав схож с некоторыми другими крупными спутниками газовых планет, но Титан сильно отличается от них составом и структурой своей атмосферы, которая преимущественно состоит из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака. Также Титан является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано существование жидкости на поверхности. Возможность возникновения простейших организмов не исключается учеными.

В 1921 году обыватели были ошарашены слухами о том, что Сатурн лишился своих колец и они летят на Землю. Причиной новости стал тот факт, что кольца планеты повернулись ребром к земным наблюдателям, а так как они очень тонкие, то их невозможно было разглядеть при помощи тогдашней техники.

У всех четырех газообразных гигантов есть кольца, но у Сатурна они самые заметные. Кольца расположены под углом приблизительно 28 градусов к плоскости эклиптики. Поэтому с Земли, в зависимости от взаимного расположения планет, они выглядят по-разному: их можно увидеть и в виде колец, и «с ребра».

Происхождение колец Сатурна не совсем ясно. По одной из теорий, выдвинутой в 1849 году, кольца образовались из-за распада жидкого спутника под действием приливных сил. По другой - спутник распался из-за удара кометы или астероида.

Существует две основные гипотезы происхождения Сатурна. Вот только они, поясняя схожесть состава Сатурна и Солнца, не могут объяснить причину различия в их составе.

На Сатурне дуют сильные ветра, в основном по направлению осевого вращения. Космические аппараты зарегистрировали скорость воздушных потоков до 500 метров в секунду. Их сила ослабевает при удалении от экватора.

Во время бурь и штормов на Сатурне наблюдаются мощные разряды молнии. Вызванная ими электромагнитная активность Сатурна колеблется в течение времени от почти полного отсутствия до очень сильных электрических бурь.