Там лес и дол видений полны...

Что мы знаем о сказочных лесах? Немного. Заповедный лес, где следы неведомых зверей да русалка на ветвях сидит, и Шервудский лес, где разбойничал Робин Гуд. Буковая аллея Дарк Хеджес (Dark Hedges) - одно из самых мистических мест в Северной Ирландии. Таинственность этому ландшафтному дизайну, высаженному по распоряжению семьи Стюартов, придают не мифические гоблины и эльфы, а солнечный свет, пробивающийся сквозь плотную крону густо сплетенных деревьев. Здесь снимался один из эпизодов «Игр престолов».

Дубовый лес Уистмана (Wistman's Wood) в английском Девоне, название которого, возможно, происходит от диалектного слова wisht, что означает "жуткий" или "странный". Легендарная Дикая охота в Девоне также прочно связана с лесом Уистмена. Этот лес был детально описан в эссе "Дерево" (1978) английским романистом Джоном Фаулзом.

Сказочная Пандора из фильма «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона имеет своим прототипом пейзаж из национального лесного парка Чжанцзяцзе, который раскинулся в горах Улинъюань на юго-востоке Китая, в провинции Хунань. Парк славится большим количеством пиков-столбов из песчаника и кварца. Самый живописный из них - «Колонна Южное Небо» высотой 1080 метров. В январе 2010 года он официально был переименован в «гору Аватар-Аллилуйя».

Обычно баобабы растут на приличном расстоянии друг от друга. На острове Мадагаскар есть целая аллея, состоящая из десятка 30-метровых деревьев. Аллее не менее 800 лет. Поскольку у баобаба нет годовых колец, трудно сказать точнее.

Лес в Глостершире так и называется незамысловато «Загадочный лес» (Puzzlewood). По принятой в Великобритании классификации Пазлвуд относится к так называемым древним лесам (ancient woodland), то есть выросшим естественным путем по меньшей мере с 1600 года (в Англии и Уэльсе) или 1750 года (в Шотландии). Причудливой формы скалы, тайные пещеры, сокрытые древними деревьями и путаные-перепутанные лесные просеки, образующие лабиринт, вдохновили Толкиена на описание Средиземья во «Властелине колец».

«Гора деревьев» в Пинсио (Puuvuori) - это природное произведение искусства, состоящее из 10 600 деревьев, посаженных в строгом порядке на конусообразном кряже и образующих собой форму эллипса.

Достопримечательностью острова Адак (Adak) на Аляске является одноименный и самый крохотный национальный парк США, в котором растут всего 33 деревца. У входа висит табличка: "Вы заходите и покидаете Национальный парк Адак".

На западе Польши, недалеко от города Грыфино (Gryfino), на территории площадью около 1,7 гектара раскинулся сосновый бор с диковинными деревьями, не похожими на любые другие. Заповедник называется «Кривой лес» (Krzywy Las), потому что деревья тут растут не вверх, а изгибаются крючком. От земли деревья растут вверх приблизительно на 20 сантиметров, а дальше резко изгибаются, все в северную сторону, постепенно вырастая опять кверху, образуя красивую дугу. Всего на территории насчитывается около 400 изогнутых сосен.