Чудо-острова ждут своих робинзонов

Вы еще верите, что необитаемые острова существуют? А вы верите в любовь с первого взгляда? О робинзонах слышно меньше, чем про влюбленных. Вулканический архипелаг Окленд (Auckland Islands) в Тихом океане расположен к югу от Новой Зеландии. Острова Окленд - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, где из-за сурового климата нет постоянных жителей. Зато острова часто навещают научные экспедиции. В 1942-1945 годах на главном острове действовала полярная станция.

Небольшой необитаемый вулканический остров Болс-Пирамид (Ball's Pyramid) расположен между Австралией и Новой Зеландией. Остров был открыт в 1788 году и назван в честь морского офицера Генри Лидбёрда Болла (Henry Lidgbird Ball). Внешне остров напоминает парус, высота над уровнем моря достигает 562 метров при наибольшей ширине основания около 200 метров. Болс-Пирамид является самым высоким вулканическим утесом на нашей планете.

Самый крупный из необитаемых островов в Тихом океане остров Кокос (Isla del Coco), принадлежащий Коста-Рике, расположен в 600 километрах от западного побережья страны. Ближайший архипелаг - Галапагосские острова - в нескольких сотнях миль на юго-запад. Из уст в уста передают легенды, что на острове спрятан никем не обнаруженный клад древних инков. Растительность острова - сплошные джунгли. Морское дно усеяно вулканической породой с буйно растущими водорослями. В 1997 году ЮНЕСКО занесла остров Кокос в список объектов Всемирного наследия.

Остров Жако (Jaco) - один из необитаемых островов в Восточном Тиморе. Большая часть острова покрыта тропическим лесом, в котором живут сотни видов птиц. На этой считающейся священной земле никто никогда не жил постоянно, хотя туристам можно ночевать под открытым небом.

Небольшой остров во Внутреннем Японском море Окуносима прозван «островом кроликов», поскольку здесь проживает большая популяция этих грызунов. Туристам запрещено провозить с собой кошек и собак. По одной версии, в 1971 году группа школьников выпустила на необитаемом острове восемь кроликов. По другой - кролики были завезены в военных целях при разработке химического оружия для опытов, а после сворачивания программы отпущены на волю.

Остров Девон (Devon Island), крупный остров в составе Канадского Арктического архипелага, административно относится к региону Кикиктани провинции Нунавут. В этих безлюдных местах проходили испытания марсоходов, поскольку кратер Хаугтон максимально похож на поверхность Красной планеты.

Мальдивы - государство в Южной Азии, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане, находящихся к югу от Индии. Из приблизительно 1200 островов около тысячи крохотных островков по-прежнему остаются необитаемыми.

Необитаемый вулканический остров в Тихом океане Монурики (Monuriki) входит в группу островов Маманука, принадлежащих государству Фиджи. Остров, площадь которого составляет 99 акров, стал туристической достопримечательностью после выхода в 2000 году фильма «Изгой» (Cast Away) с Томом Хэнксом в главной роли. Остров Монурики перепутали с еще одним островом архипелага Маманука, на котором снимали приключенческую драму и площадь которого - 170 акров, и стали называть его Castaway Island или Qalito.