Очевидное-невероятное: Новое о Голубой планете

О чем-то весьма основательном мы говорим «твердь земная». Это справедливо, когда после долгого морского путешествия нога ступит на сушу. Но как люди не чувствуют, что Земля движется вокруг своей оси, так они не ощущают движения глубинных тектонических плит, плавающих на находящейся в ядре планеты магмы. Негативная сторона этого извечного процесса состоит в сейсмической угрозе, выражаемой в извержениях вулканов и землетрясениях. Однако все это «нейтрализуется» положительным моментом - избавлением от парникового эффекта. Тектоника не допускает появления критической массы углекислого газа в атмосфере, выделяемого умершими организмами.

Выражение «Земля - шар» - не совсем точное. Равно как и гладенький школьный глобус не дает реального представления о форме Голубой планеты. Напомним, Земля сплюснута с обоих полюсов и представляет собой сжатый сфероид или геометрическую фигуру, известную как геоид (в переводе с греческого «нечто подобное Земле»). Именно из-за формы Земли самой высокой горной вершиной в мире является не Джомолунгма, или Эверест (8848 метров), а потухший вулкан Чимборасо (6310 метров) в Эквадоре. Его вершина - самая удаленная от центра Земли точка.

Наша планета состоит из 32,1 процента железа, 30,1 процента кислорода, 15,1 процента кремния и 13,9 процента магния. Большая часть железа (до 88 процентов) располагается в земном ядре. Земная кора почти наполовину (на 47 процентов) состоит из кислорода.

Пожалуй, самый известный факт - Земля на 70 процентов состоит из вод Мирового океана. Взглянув на Землю из космоса, ее назвали «Голубой планетой». Тридцать процентов суши занимает континентальная кора со средней толщиной 35-45 километров, доходящей до 75 километров под горными массивами. Процентное соотношение суши и воды - отнюдь не постоянная величина, ее необходимо время от времени корректировать.

Атмосфера Земли, то есть область вокруг Земли, в которой газовая среда вращается вместе с планетой как единое целое, неоднородна и состоит из нескольких слоев: тропосферы, стратосферы, мезосферы, термосферы и экзосферы. Нижний слой атмосферы, примыкающий к поверхности Земли, толщиной всего один-два километра. Условная граница атмосферы расположена в 1300 километрах от поверхности Земли. В настоящее время атмосфера Земли состоит в основном из газов и различных примесей (пыль, капли воды, кристаллы льда, морские соли, продукты горения). Концентрация газов, составляющих атмосферу, практически постоянна, за исключением воды и углекислого газа.

Ученым недоступны для изучения образцы вещества земного ядра. Вся информация получена косвенными геофизическими или геохимическими методами. Предположительно, ядро Земли состоит из железо-никелевого сплава с примесью других сидерофильных (иначе говоря, обладающих сродством к железу) элементов. Согласно наиболее распространенной в научном мире гипотезе, которая объясняет образование магнитного поля Земли, оно образуется за счет движения электропроводящей жидкости во внешнем ядре.

Вращение Земли вокруг своей оси происходит с запада на восток. Полный оборот составляет 23 часа 56 минут 4 секунды. Поскольку Земля вращается вокруг Солнца, а эта самая близкая к нам звезда постоянно сдвигается примерно на один градус, то в итоге в сутках получаются полные 24 часа.

Продолжительность земного года составляет 365,2564 дня. Дополнительные 0,2564 дня приводят к появлению раз в четыре года високосного года, в котором 366 дней. Исключение составляют годы, которые делятся на 100 (например, 1900), или кратные 400 (1600, 2000 и т.д.).

У Земли есть всего один-естественный спутник - Луна. До настоящего времени это единственный астрономический объект, на котором побывал человек. Кроме Луны, есть также квазиспутник - астероид (3753) Круитни (Cruithne). Поскольку в 1986 году его случайно узрел британский астроном-любитель, то и свое название астероид получил по названию одного из кельтских племен, населявших некогда Британские острова. Впоследствии были обнаружены еще несколько астероидов, движущихся по резонансным с Землей орбитам.

Несмотря на открытия последних лет, Земля по-прежнему остается единственной планетой, на которой есть жизнь. С большой вероятностью, скоро будут найдены и другие планеты. С нетерпением ждем новых открытий.

Популярные альбомы