Авантюристки всех времен и народов

В апреле 1817 года на улицах глостерширского городка Алмонсбери появилась молодая незнакомка в диковинном наряде, что-то лепетавшая на экзотическом наречии. Никто, включая местных полиглотов, не понимал ни слова, и некоторое время не удавалось узнать даже имя смуглой странницы. В то время в Англии сурово карали за бродяжничество, но этой молодой женщине повезло. В конце концов незнакомку стали величать Princess Caraboo - «принцесса Карабу». Со слов моряка-малайца, который якобы понимал ее язык, она была похищена пиратами с одного из островов в Индийском океане. Карабу отказывалась пить вино и спать на кровати. Вскоре обман раскрылся. Увидев публикацию с фото в одной из газет, некая мисс опознала в авантюристке Мэри Уиллкокс, по мужу Бейкер (Mary Baker, урожденная Willcocks). Разоблаченная «принцесса» уехала в Америку, позже вернулась, но прежнего успеха в обществе уже не знала.

Настоящее имя авантюристки, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита Алексея Разумовского, так и осталось неизвестным. В истории она запечатлена под именем княжны Таракановой. В 1774 году женщина, которая называла себя княгиней Елизаветой Владимирской (princesse de Voldomir), заявила о своих притязаниях на российский престол. По приказу Екатерины II она обманом была заманена на корабль Алексеем Орловым и доставлена в Санкт-Петербург.

Читайте: Мельница заблуждений: Княжна Тараканова

Хорошенькая аристократка Жанна де Валуа-Сен-Реми (Jeanne de Valois-Saint-Rémy) вошла в историю как comtesse de La Motte - графиня де ля Мотт - благодаря знаменитой афере, в которой фигурировало ожерелье французской королевы Марии-Антуанетты, и некоторым предприятиям известного авантюриста XVIII века Калиостро. Выдавая себя за наперсницу королевы, Жанна вляпалась в мошенническую проделку с целью завладеть ожерельем, будто бы предназначавшимся для Марии-Антуанетты. Жанна была наказана плетьми и осуждена на пожизненное тюремное заключение в тюрьме для проституток. Ей удалось сбежать в Лондон, где она опубликовала памфлет против королевской четы Франции. Громкий уголовный процесс и политически ангажированные мемуары отчасти способствовали брожению умов накануне Великой Французской революции.

На рубеже XV и XVI веков жила в Германии монахиня-бегинка Анна Ламинит (Anna Laminit), выдававшая себя за чудотворицу, которая дала обет воздержания от пищи. На улочках своего родного Аугсбурга святая Анна появлялась в черных одеяниях и рассказывала об откровениях и видениях ангелов. Слава о святой вскоре распространилась за пределы страны. Многочисленные паломники стекались в монастырь, где жила Анна. Среди горячих поклонников, которые посетили «святую», были император Священной Римской империи Максимилиан I, его вторая супруга Бьянка Мария Сфорца и неистовый реформатор Мартин Лютер. Не все оказались столь доверчивы. Разоблачила авантюристку Кунигунда Австрийская, сестра императора Максимилиана I. Именно она уличила Анну, что та не только ест и пьет, но и тайком избавляется от своих экскрементов. Раскаявшуюся мошенницу отпустили с миром, но она вновь принялась за старое. Обвиненную в подмене ребенка и мошенничестве с алиментами, ее приговорили к казни и утопили в мешке.

Сейчас уже никто не вспомнит Софью Ивановну Блювштейн, в девичестве Соломониак. Ничего не скажет имя Шейндля-Сура Лейбовна. Зато очень многие встрепенутся при прозвище этой женщины - Сонька Золотая Ручка. Знаменитая преступница Российской империи родилась то ли в местечке Повонзки Варшавской губернии, то ли в самой Варшаве. Эта мошенница, с талантом артистки и способностью к иностранным языкам, разъезжала по городам и весям доброй половины Европы и России, занимаясь организацией резонансных краж. Неоднократно попадала в поле зрения полиции, но, как правило, без последствий. Арестованная в Одессе, она была сослана в Сибирь, откуда бежали не только революционеры, но и уголовники. В молодости бежать красавице помогали влюбленные в нее тюремщики. В зрелом возрасте, как писал Чехов, ее выражение лица сделалось похожим на мышиное. Умерла от простуды в 1902 году.

Элизабет Бигли (Elizabeth Bigley), более известная как Кэсси Чедвик (Cassie L. Chadwick), умерла в день своего 50-летия, находясь в стенах тюрьмы. Впервые эта мошенница была арестована в возрасте 22 лет за подделку банковского чека. Ее освободили благодаря умелой симуляции психического расстройства. Ей удалось выдать себя за незаконнорожденную дочь американского сталепромышленника, мультимиллионера и филантропа Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie). На протяжении восьми лет, используя этот слух, Кэсси удалось получить от 10 до 20 миллионов долларов. Она была известна как «королева Огайо». Во время ее ареста на ней находился пояс с 100 тысячами долларов.

Из ныне живущих мошенниц следует назвать родившуюся в шахтерском поселке Западной Вирджинии Дорис Мари Пейн (Doris Marie Payne). Отцом ее был негр, мать - из племени чероки. Пейн сейчас 85 лет, а свою карьеру воровки ювелирных камней и драгоценностей самбо начала в 1952 году. Воровка на доверии совершала кражи из ювелирных магазинов, умело запудрив мозги продавцам, изображая из себя состоятельную покупательницу, которая ищет кольцо с бриллиантом. В 1970-е годы Пейн украла в Монте-Карло кольцо с бриллиантом в 10 карат, стоимостью 500 тысяч долларов. Его так и не нашли. 11 июля 2015 года после посещения Пейн ювелирной лавки с витрины магазина навсегда исчезло кольцо стоимостью 33 тысячи долларов.