Самые бредовые проекты XX века

Минувшее столетие, славное своей научно-технической революцией, оказалось богатым на бредовые проекты и безумные изобретения. Это оборотная сторона фантастики. В 1937 году американский изобретатель Никола Тесла предложил правительствам нескольких стран свое новое изобретение - «смертоносные лучи» или «лучи смерти» (death ray или death beam). Получив отлуп от правительства Великобритании, сербский гений разослал подробные схемы и все необходимые технические выкладки правительствам США, Франции, СССР, Канады и другим. В документации был описан проект первой в мире электронной пушки. Тесла обещал, что можно сбивать самолеты противника на расстоянии 250 миль (400 километров). В 1958 году идея создания пушки, стреляющей потоком заряженных частиц, была возрождена Агентством исследовательских проектов в области безопасности США (DARPA). Спустя 10 лет, потратив более 27 миллионов долларов, проект закрыли.

В 1977 году ООН приняла «Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду», которая обязывала государства «не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия». Существуют версии, что США и Великобритания прибегали к использованию «экологического оружия», искусственно вызывая ураганы, наводнения и прочие стихийные бедствия. Так, в 1962-1983 годах в рамках проекта "Яростная буря" (Project Stormfury) американцы проводили эксперименты по управлению ураганами. Пентагон на подобного рода безумства денег не жалеет.

В годы Второй мировой войны США в сотрудничестве с Новой Зеландией измыслили проект создания сверхмощного оружия, действующего по принципу искусственно вызванного цунами. Этот проект получил название Seal ("Тюлень"). Официально проект был рассекречен в 1999 году, но еще в 1968 году отдел морских исследований ВМФ США выразил сомнение в возможности создания искусственного цунами взрывом атомных зарядов. В 1999 году университет Вайкайто провел собственные исследования, специалисты которого пришли к выводу, что потенциально такое оружие возможно.

В 1971 году советское правительство удумало произвести поворот рек Печоры, Вычегды и Северной Двины. По проекту «Тайга» предполагалось создать новые русла уральских рек путем осуществления 250 ядерных взрывов. Реализовано было лишь три. Ущерб населению и окружающей среде оказался велик, и дальнейшие работы свернули. Еще один проект - изменение движения сибирских рек. По плану, разработанному в минводхозе, Иртыш, Обь и другие реки должны были снабдить водой Узбекистан, Казахстан и, возможно, Туркмению для сохранения хлопководства в Средней Азии и спасения высыхающего Аральского моря. По настоянию специалистов Академии наук в 1985 году было принято постановление о научной несостоятельности метода и прекращении работ.

Во второй половине 1920-х годов русский и советский биолог Илья Иванович Иванов на средства молодого Советского государства пытался вывести гибрид человека с другими приматами. 28 февраля 1927 года он произвел искусственное осеменение двух самок шимпанзе полученной от добровольцев человеческой спермой. Иванов пытался организовать осеменение женщин спермой шимпанзе сначала в Гвинее, но французское колониальное правительство не одобрило этот эксперимент. В 1927 году Иванов предпринял попытку провести осеменение женщин спермой обезьяны в Сухуми.

В 1930-е годы советский изобретатель Требелев в сотрудничестве с конструкторами Баскиным и Кирилловым разработали проект подземохода (Subterrina), принципы работы и конструкция которого позаимствовали у крота. В 1946 году на испытаниях сумели проделать подземный тоннель длиной 40 метров, но конструкция показала себя недостаточно надежной. Несколько неудачных проектов подземной лодки, но с военным уклоном (например, «Змей Мидгарда») в это же время пытались осуществить в Третьем рейхе.

Уйти из пушки в небо обещала не только американская циркачка в изображении Любови Орловой. Среди безракетных методов вывода объектов на космическую орбиту можно назвать 16-дюймовую (406 мм) пушку Военно-морских сил США, которая стреляла 180-килограммовыми снарядами без разрывного заряда, имевшими начальную скорость 3600 метров в секунду. До сих пор ни одна космическая пушка ни разу не осуществила успешный запуск объекта на орбиту.