"Бесконечны лишь Вселенная и человеческая глупость"

Большинство исследователей склоняется к тому, что Вселенная бесконечна. Великий Эйнштейн говорил: "Бесконечны лишь Вселенная и человеческая глупость". Правда тут же добавлял, что насчет Вселенной у него имеются сомнения.

По известной теории Большого взрыва, все началось более 13,8 миллиарда лет назад. В результате инфляции наша Вселенная расширилась в 100 триллионов раз за 10-32 секунды. Мгновенный мощнейший взрыв положил начало расширению Вселенной и зарождению в ней новых частиц, которые в последующем образовались в звезды и планеты.

Бесконечность подразумевает, что Вселенная должна быть бесконечна не только в пространстве, но и во времени. Многие ученые до сих пор пытаются найти границы Вселенной. Своеобразный барьер для изучения Вселенной представляет собой реликтовое излучение. Мощность телескопов не позволяет ученым разглядеть пространство за пределами этого излучения.

Теоретик из Кембриджского университета Жанна Левин объясняет принцип построения Вселенной на примере бублика. Частица, совершая движение внутри бублика, никогда не достигнет его предела, так как совершает движение по окружности, ей будет казаться, что границ не существует.

Но границы все же можно рассмотреть, если посмотреть, как ведет себя свет. Известно, что свет, доходя до какого-либо барьера, отскакивает (отражается) от него и начинает движение в обратном направлении. С помощью такого метода можно было бы измерить Вселенную (если у нее есть границы). Но такое измерение продлится очень долго, так как Вселенная огромна.

Энди Олбрахт, физик-теоретик Калифорнийского университета в Девисе, считает, что Вселенная, подобно мыльному пузырю, не может расширяться бесконечно, в конце концов расширение Вселенной остановится.

Другие астрономы утверждают, что существует некая вторая Вселенная. Свои утверждения они основывают на движении множества галактик в одном направлении.

Также такое движение может свидетельствовать о наличии огромной черной дыры, которая из-за своих размеров и гравитации поглощает все больше пространства.

В научном сообществе реакция на выводы о множественных вселенных неоднозначна. Так же, как и на остальные теории.

Стандартная модель физики не может объяснить феномены гравитации и расширения Вселенной, происходящего с увеличивающейся скоростью. Пока ученые могут только догадываться об истинных размерах Вселенной и о том, что она скрывает в своих глубинах.