Мы буквально живем на вулканах

Мерапи – один из самых больших и опасных вулканов мира, расположенный в Индонезии. Крупные извержения случаются раз в семь лет, а мелкие – два раза в год. В 1930 году при извержении Мерапи погибло около 1300 человек. В 2010-м вулкан вновь проснулся, погубив 353 жителей ближайшего города.

Величайшая гора Японии Фудзияма - представитель "спящих" вулканов. Последний раз извержение случилось в 1708 году. В течение большей части года гора покрыта снегом, ее высота составляет 3776 метров над уровнем моря. Недра горы насыщены металлами, которые часто становятся причиной сбоев электроники.

Сакураджима - действующий вулкан, расположенный на одноименном острове в Японии. На острове проживает 700 тысяч человек, которые живут под Дамокловым мечом катастрофы. Вершина вулкана расщеплена на три пика высотой около 1000 метров. В 1914 году произошло большое извержение этого вулкана. Лава заполнила пролив между островом и материком, из-за чего Сакураджима стал полуостровом. Последнее незначительное извержение случилось в феврале этого года.

Попокатепетль - действующий вулкан в ста километрах от столицы Мексики Мехико. Долгое время вулкан считался потухшим. Но в 2000 году произошло крупное извержение, после которого жители Мехико до сих пор живут в страхе. Тогда власти были вынуждены эвакуировать 40 тысяч жителей города в экстренном порядке.

Найрагонго - вулкан в горах Вирунга, связанный с Восточно-Африканской зоной разломов. Располагается на территории Демократической Республики Конго на границе с Руандой. Главный кратер 250 метров глубиной и два километра шириной. Между 1894-м и 1977-м годами кратер содержал активное озеро лавы. 10 января 1977 года стены кратера сломались, и озеро лавы исчезло меньше чем за час. Лава текла вниз по флангу вулкана со скоростью 120 километров в час. Кроме того, вблизи вулкана есть множество шахт, из которых постоянно поступает смертельно опасная двуокись углерода.

Йеллоустонская кальдера на северо-западе США представляет собой гигантскую дыру в земной коре размерами 55 на 72 километра. Ее извержение станет катастрофой не только для США или материка, но и для всего мира.

Везувий в первую очередь известен как уничтожитель древнеримского города Помпеи в августе 79 года нашей эры. Событие далекого прошлого нашло отражение в знаменитой картине Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Однако и сейчас вулкан представляет серьезную угрозу для жителей Неаполя. Ученые непрерывно наблюдают за активностью земных недр вблизи Везувия, чтобы заранее предсказать, когда спящий монстр снова проснется.