Мата Хари. Самая роковая женщина XX века

Мата Хари – знаменитая танцовщица, куртизанка и шпионка. Влюбленные в нее мужчины боготворили ее и платили немалые деньги, чтобы добиться ее расположения.

Настоящее имя роковой соблазнительницы - Маргарета Гертруда Зелле. Маргарета родилась 7 августа 1876 года в Нидерландах, в семье шляпника. Получила хорошее образование, знала несколько языков. Вскоре она стала искать способ зажить самостоятельной жизнью. В возрасте 18 лет вышла замуж за английского офицера Рудольфа Мак-Леода, представителя древнего шотландского рода.

Семейная жизнь у Маргареты не сложилась. Муж пил и открыто изменял ей. В то время Маргарета и увлеклась восточными культурами и танцами. После смерти сына (по одной из версий, он был отравлен служанкой) супруги разведутся и Рудольф заберет дочь у бывшей супруги. Оставшись без средств, Маргарета отправилась в столицу Франции, где стала работать натурщицей.

Грошовая оплата заставила Маргарету искать новую работу. Она устроилась в цирк к месье Молье, где выступала в роли цирковой наездницы. Месье Молье посоветовал ей воспользоваться своей красотой и попытать счастья в роли исполнительницы восточных танцев. Послушав совета, Маргарета выступила на благотворительном вечере, где произвела настоящий фурор.

В конце своих выступлений Мата Хари оставалась только в украшениях, что с восторгом восприняли все мужчины Парижа. К 1910 году Мата Хари становится не только самой высокооплачиваемой танцовщицей Европы, но и самой дорогой куртизанкой. Богатые люди выкладывали целое состояние, чтобы заполучить божественную женщину.

В ее коллекцию любовников входили высокопоставленные военные служащие разных стран (зачастую конфликтующих между собой), банкиры, политики.

Ей приписывали отношения с итальянским оперным композитором Джакомо Пуччини, кронпринцем Вильгельмом и его двоюродным братом, принцем Ганноверским Эрнстом Августом.

По некоторым версиям, Мата Хари была секретным двойным агентом (Франции и Германии). Как бы то ни было, в 1917 году французские власти арестовали Маргерету и обвинили шпионаже в пользу немецкой разведки.

Чтобы избежать страшного наказания, адвокаты советовали ей сказать, что она беременна, но Маргарета отказалась. В октябре 1917 года по приговору французского суда Маргарета Гертруда Зелле была расстреляна близ города Венсенн.

Читайте: Кому мстила Мата Хари?