Загадки Петра Великого

Москвичи косо смотрели на немцев, и царь, склонный ко всему иностранному, стал для них таинственной и зловещей фигурой. А если царевича еще в колыбели подменили немчонком?

Легенда гласит, что мать Петра Наталья Кирилловна боялась мужа пуще огня. Царь хотел наследника, и женщина в отчаянии подменила свою дочь.

Отцом немецкого младенца мог быть Франц Лефорт, который потом стал соратником Петра.

Особенно жаркие слухи поползли, стоило Петру уехать из России. Понятно, что обратно вернулся плут, а не царь, которого то ли утопили в бочке, то ли замуровали в стене, или до смерти запытали в Швеции.

У Петра была фавориткой немка Анна, которая бесила москвичей. Ее звали в шутку Кукуйской царицей из-за имени немецкой слободы - Кукуй.

Немка могла попасться на глаза Петру во время стрелецкого бунта 1689 года, когда она, по легенде, спасла царевича от расправы. Но вскрылась ее неверность Петру, и она не стала царицей.

Первой женой царя стала Евдокия Лопухина. Петр упек ее в тюрьму после рождения сына, чтобы она не мешала его амурным делам с фавориткой Анной.

Михаил Ломоносов мог быть сыном Петра. Они были схожей комплекции, тянулись к наукам и были вспыльчивыми.

Петр скончался, не оставив сына. На престол села Екатерина I, и Россию захлестнули дворцовые перевороты.

В завещании Петр Первый советовал покорить Европу, Индию, обескровить Турцию и сделать Россию госпожой половины света. Впрочем подлинность документа спорная.