Вертолеты Сикорского: Ретроспектива в назидание

Отцом американского вертолетостроения по праву считается русский авиаконструктор, ученый и изобретатель Игорь Иванович Сикорский.

Два своих первых простейших вертолета Сикорский построил в 1908-1911 годах. Ни одному из них не удалось взлететь с авиатором, тогда Сикорский принялся за постройку самолетов. С 1939 года он начал конструировать вертолеты одновинтовой схемы с автоматом перекоса, получивших широкое распространение.

Первый экспериментальный вертолет Vought-Sikorsky 300, созданный Сикорским в США, поднялся в воздух 14 сентября 1939 года. По большому счету это был модернизированный вариант его первого российского вертолета, созданного в июле 1909 года. На фото - Игорь Сикорский в кабине одного из первых в мире геликоптеров, построенных им в 1943 году.

На снимке одно из первых вертолетных детищ Сикорского VS 300 Helicopter. 14 сентября 1939 года.

На вертолетах Сикорского были впервые совершены перелеты через Атлантический (S-61; 1967) и Тихий (S-65; 1970) океаны (с дозаправкой в воздухе). На снимке: Sikorsky XR-4, 1941-1947 годы.

Снимок самолета легендарной армейской летной танцующей эскадрильи Army Aviation Square Dance Team сделан в штате Алабама 27 августа 1956 года. Один из членов жюри запечатлел на память один из четырех, а именно "дамский" вариант вертолета Сикорского. Два других геликоптера были разукрашены под "джентльменов".

Аэрокорпорация Sikorsky Aero Engineering Corporation выпустила гражданскую модификацию вертолета S-51. H-5/S-51 был впервые оснащен автопилотом, который значительно облегчил управление. Всего было построено 379 таких машин. Геликоптер широко использовался в вооруженных силах США и ряда других государств.

Многоцелевой вертолет Sikorsky S-55/H-19 Chickasaw был приобретен ВМС США в апреле 1950 года. В США действуют более тысячи вертолетов S-55 разных модификаций для военных и гражданских заказчиков. Армейские варианты в 1962 году переименованы в UH-19C и UH-19D.

Игоря Сикорского никак нельзя назвать жертвой Гражданской войны и Октябрьской революции, из-за которых он покинул горячо любимую Отчизну. Его талант нашел применение на его новой родине. Но даже в страшном сне мудрому Игорю Ивановичу не приходило в голову, что штатовцы применят его изобретение против его соотечественников. Тем более, что до Первой мировой войны у России были прекрасные отношения с США.