Главная морская сила России на Тихом океане

Тихоокеанский флот (ТОФ) - оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота России.

Фоторепортаж подготовили Вадим Савицкий и Сергей Коновалов

Это главная морская сила нашей страны на Дальнем Востоке и на Тихом океане. ТОФ, как составная часть ВМФ России и Вооруженных Сил РФ в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск.

Штаб Тихоокеанского флота располагается во Владивостоке.

Флагман ТОФ - гвардейский ракетный крейсер проекта 1164 «Варяг» - продолжает славную историю России на Дальнем Востоке.

1 января 1935 года Морские силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ). Во время советско-японской войны Тихоокеанский флот содействовал войскам 1-го Дальневосточного фронта в освобождении Северной Кореи, участвовал в Южно-Сахалинской и Курильской десантных операциях.

К началу 1970-х годов минувшего века на Тихом океане был создан новый океанский ракетно-ядерный флот СССР, который успешно выполнил важнейшую задачу - стратегического сдерживания от развязывания широкомасштабной войны с применением как обычных, так и ядерных средств.

Сегодня ТОФ - это один из сильнейших и современнейших военных флотов России.

В его состав входят и новейшие атомные подводные лодки стратегического назначения проекта «Борей».

В 1998 году в составе Тихоокеанского флота было создано оперативное объединение - войска и силы на Северо-Востоке.