Тайна комнат Тутанхамона

Усыпальница древнеегипетского фараона Тутанхамона в Луксоре до сих пор вызывает интерес археологов. Так, последние выдвинули предположение о наличии в гробнице потайных помещений, где, возможно, захоронены ближайшие родственники правителя, в том числе и знаменитая царица Нефертити, которая приходилась Тутанхамону приемной матерью.

Читайте: Новые загадки гробницы Тутанхамона

Гробница была обнаружена в 1922 году британским исследователем Говардом Картером (Howard Carter, на фото слева). Эта находка стала самой большой египтологической сенсацией ХХ века.

Некоторое время назад другой британский ученый, Николас Ривз (Nicholas Reeves), выдвинул сенсационную гипотезу о том, что северная стена усыпальницы является ложной и за ней может находиться погребальная камера царицы Нефертити. У фараона Эхнатона были две официальные жены - Нефертити и Кийа. Обе могли оказаться матерями Тутанхамона. Впрочем, жен могло быть и больше.

Умер Тутанхамон от осложнений, вызванных какой-то болезнью (возможно, малярией). Существовала версия и об убийстве. Николас Ривз считает, что юного фараона могли захоронить в усыпальнице мачехи, поскольку собственной гробницы для него построить просто не успели. По мнению исследователя, множество фактов, в том числе потолок, продолжающийся за северной стеной, указывают на возможное наличие там скрытого помещения, возможно, когда-то являвшегося частью погребального зала. Анализ золотой маски Тутанхамона показывает, что она была изначально изготовлена под женское лицо, то есть, скорее всего, предназначалась не для царя, а для царицы.

Радиологическое исследование и инфракрасное сканирование (термография) помогли установить, что за северной стеной усыпальницы есть полое пространство. "Это позволяет нам говорить о том, что там расположена еще одна усыпальница, - прокомментировал министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати. - Мы уверены в этом на 90 процентов".

21 декабря прошлого года была открыта для показа публике гробница предполагаемой кормилицы Тутанхамона Майи в некрополисе Саккары. Захоронение было найдено еще в 1996 году.

Ален Зиви выступил с заявлением, что предполагаемая кормилица Тутанхамона - на самом деле его старшая единокровная сестра Меритатон, которая была дочерью Эхнатона и Нефертити. "Они очень похожи: такой же подбородок, глаза, семейные черты", - утверждал ученый. По другой версии, мумии и Меритатон, и Нефертити, и жены Тутанхамона Анхесенамон (одновременно его сестры, другой дочери Эхнатона и Нефертити) и, возможно, матери Тутанхамона могут находиться в одной с ним усыпальнице. Окончательный вердикт можно было вынести, лишь добравшись до тайной комнаты.

Однако новое сканирование, проведенное американским Национальным географическим обществом под руководством Эрика Беркенпаса (Eric Berkenpas), отправив полученную информацию специалистам в США и Египте, показало, что скрытых комнат нет.

Министерство древностей Египта, которое теперь возглавляет Халед эль-Энани, неохотно комментирует последние исследования в гробнице Тутанхамона. Министр предложил создать для ее изучения специальную комиссию.

Египет объявил о новых доказательствах наличия в гробнице Тутанхамона комнаты с мумией Нефертити.