"Морские дьяволы" на страже Родины

Будучи опубликованной на Западе, эта серия фотоснимков российского подводного спецназа снабжена предупреждением на английском языке, чтобы тамошние обыватели, плавая в море, были начеку. Им нужно опасаться не подводных тварей, снабженных стрекательными органами ядовитых медуз, а наших коммандос. Русские ихтиандры умеют стрелять под водой. Watch out if you go swimming in the sea - the Russians are training their troops to shoot guns underwater.

Боевые пловцы - водолазы, которые выполняют боевые задачи по защите собственных кораблей и береговых сооружений от диверсионных действий, подводный спецназ.

Водолазы-разведчики - водолазы, используемые для выполнения боевых задач под водой в портах, акваториях и на побережье противника, военнослужащие подразделений специального назначения (СпН) Военно-морского флота России (СпН ВМФ).

Если не принимать в расчет свидетельства древних летописцев, сообщавших о славянах и русах, которые дышали сквозь камышовые трубки, находясь при этом полностью под водой, то в современной истории идею о возможности использования индивидуального дыхательного аппарата подводника для разведывательно-диверсионной деятельности высказали в 1938 году командиры РККФ Савичев, Кривошеенко и Кроль. На практике была доказана возможность использования субмарин для высадки из подводного положения водолазов-разведчиков, обоснована необходимость в специальных подразделениях и сформулированы их основные задачи. Первые учения по высадке водолазов-разведчиков из находящихся в подводном положении подводных лодок были проведены на ТОФе в 1939 году.

В начале Великой Отечественной войны начальник ЭПРОН контр-адмирал Крылов доложил представителю ставки Верховного командования адмиралу Исакову о целесообразности создания роты особого назначения (РОН). 11 августа 1941 года был издан приказ по Наркомату ВМФ СССР о формировании при разведотделе БФ роты особого назначения в составе 146 штатных единиц. Командиром роты назначен лейтенант Прохватилов И.В., политруком роты - Мациенко А.Ф. Для руководства и консультаций в подготовке по водолазному делу выделен военврач 1 ранга Савичев И.И.

Вторым днем рождения отечественного морского спецназа можно считать 29 мая 1952 года. Военно-морской министр вице-адмирал Кузнецов утвердил "План мероприятий по усилению разведки ВМС", который ему представил контр-адмирал Бекренев. 24 января 1953 года на совещании с начальниками управлений министр подтвердил необходимость создания на флотах отдельных морских разведывательных дивизионов (ОМРД).

Для боевых пловцов разработано специальное подводное огнестрельное и минное оружие, современное радиотехническое и навигационное оборудование. Водолазы-разведчики способны достигать объектов диверсий самостоятельно вплавь с помощью ласт или с использованием как одноместных, так и многоместных буксировщиков «мокрого» (негерметичного) и «сухого» (герметичного) типа.

Подводный автомат АПС не имеет аналогов. Иностранные разработчики в основном делают подводные пистолеты. Пуля, выпущенная из него, сохраняет убойную силу до 17 метров. В то время как у зарубежных образцов эта важная характеристика едва превышает десять метров. Теперь понятно, почему они нас боятся?