Армии мира: Какие парады и чем радуют

В Индии военный парад обычно устраивают в честь Дня республики, и это очень колоритное мероприятие — все войска Индии имеют яркую форму и контрастные флаги. Но главная особенность индийских парадов — мотоциклы. На них индийцы демонстрируют различные яркие акробатические трюки и фигуры. Кроме того, мотоциклы всегда сопровождают военную технику, которой, по-сравнению с двухколесной, совсем мало. В военном параде обычно принимают участие индийские танки "Арджун" и российские T-90. На этом снимке, к слову, как раз представлен наш соотечественник на параде в Нью-Дели в 2009 году.

Ливан демонстрирует свою военную мощь ежегодно 22 ноября, когда страна празднует День независимости. Празднования проходят во всех городах Ливана, но, как водится, столица всегда организовывает самые масштабные торжества. В параде Независимости, как можно его назвать, принимают участие танки и артиллерия. А россиян на параде в Бейруте могли бы удивить бойцы спецподразделений, которые демонстрируют свои самые зрелищные навыки.

Размах военных парадов в Северной Корее вряд ли оставит кого-то равнодушным, настолько это грандиозное зрелище. Одним из последних наиболее ярких стал праздник 65-летия создания Северной Кореи, прошедший с многотысячными демонстрациями и внушительным парадом военной техники. Кстати, россиянам, которых не всегда можно удивить видом ракет и снарядов, будет интересно рассмотреть, на чем возят эту технику, ведь среди корейской техники есть немало "уроженцев" России. Например, КрАЗ и ЗИЛ-130, которые тягают беспилотники MQM-107. А в прошлом году знаменитый ГАЗ-69 удостоился чести возить Знамя Победы во главе колонны советских Т-34.

Китай, разумеется, прежде всего поражает неимоверной численностью солдат, участвующих в военном параде, но и механизированные колонны не уступают им в зрелищности. В прошлом году Китай отмечал 70-летие победы китайского народа над Японией и окончания Второй мировой войны — и это было поистине увлекательное представление. Во главе колонны шла новейшая техника - танки "Typ 99", китайский аналог российской "Арматы". За ними тянулась цепочка БМП, гаубиц и броневиков, а в конце колонны шли ракетные комплексы, демонстрируя, что не все в мире Китай может произвести самостоятельно. Ведь все комплексы были произведены российскими заводами.

Военные парады в Египте обычно проходят в День армии, 6 октября. Это трагичная дата, потому что в этот день 1973 года на Ближнем Востоке началась четвертая война между израильтянами и представителями арабского мира. В целом, египтяне обычно скромно отмечают этот праздник. И военные парады тоже проводятся без размаха. Если же говорить о технике, то с большой вероятностью и там присутствуют наши отечественные образцы. Ведь Египет стал первой страной арабского мира, которая начала сотрудничать с СССР по закупке оружия. В наши дни военно-техническое сотрудничество между Каиром и Москвой также активно развивается. Например, после подписания контракта в 2009 году на вооружении Египта оказались, по данным ряда экспертов, 24 истребителей "МиГ-29М/М2", 12 ударных вертолетов "Ми-35М", подвижной береговой ракетный комплекс К300П "Бастион" и ЗРК "Тор-2МЭ".

А в Греции военные парады проходят чаще, чем раз в год. Обычно демонстрацией военной мощи здесь отмечают День независимости Греции. Еще один парад проходит в Салониках, "северной столице" Греции, в честь Дня "Охи", что значит "Нет". Таким образом греки хранят память о том, как ответили отказом на ультиматум Муссолини и вступили во Вторую мировую войну против фашистского режима. Присутствие техники на военном параде в Салониках совсем недавно еще было очень острым вопросом. В связи с тяжелейшим финансовым кризисом на протяжении трех лет парад проходил без участия механизированных колонн, ограничиваясь лишь пехотой. Но в 2013 году традиция была возобновлена и греки увидели 65 танков и восемь самолетов F-16. Самое же интересное заключается в том, что Греция - одна из немногих стран, которые могут показать не только сухопутные виды вооружения, но и морские. В порт Салоников во время парада заходят военные корабли.

На этой фотографии представлена генеральная репетиция военного парада в Киеве в честь Дня независимости в 2014 году. К слову, на 9 мая здесь до недавнего времени также проводились парады. В этом году киевские власти отказались от проведения парада в честь Дня Победы, также были отменены праздничные фейерверки. В составе механизированных колонн преимущественно участвует техника советского образца, а также некоторых виды разработок украинских оборонных заводов (которые, впрочем, работают на базе советского наследия).

В США тоже любят устраивать военные парады, и поводов для них предостаточно. Помимо Дня Победы, американцы проводят парад военной мощи в годовщину успешного завершения операции "Буря в пустыне", как они называют войну с Ираком в 1991 году (на фото). Также парады проходят в честь Дня ветеранов 11 ноября. Но самым запоминающимся, с точки зрения россиян, стал парад военной техники под звездно-полосатыми флагами, который США провели вблизи границы с Россией. Это произошло в феврале 2015 года, когда американские бронетранспортеры проехали через эстонский город Нарва, расположенный рядом с российской границей. По признанию западной прессы, эта символическая демонстрация силы произошла "впервые со времен холодной войны в условиях наибольшей напряженности между Западом и РФ".

В Италии военный парад проходит обычно раз году в День республики 2 июня. При этом основной упор итальянцы делают не на военную технику, а на музыкальную составляющую парада: чаще всего колонна состоит только из военных оркестров всех видов и родов войск итальянской армии и спецслужб. Духовые оркестры представляют всех, от моряков до военизированного корпуса лесничих. Впрочем иногда военный парад все же разбавляют маршем десантников или карабинеров в парадной форме.

Армия Шри-Ланки до 70-х годов была довольно неприметной, пока в стране не активизировались тамильские сепаратисты. С тех пор Шри-Ланка создала многочисленные и хорошо подготовленные спецподразделения вооруженных сил, особенное впечатление производят бойцы "Бригады демонов". Это засекреченное элитное спецподразделение армии, которое специализируется на разведывательно-диверсионных операциях в глубоком тылу противника. Впрочем, есть у этой страны и внушительный арсенал военной техники. Во время парадов Победы лучшие экземпляры проезжают по центральным улицам столицы. Принимает парад президент Шри-Ланки. Также в шествии нередко участвуют почетные караулы и байкеры.

В Великобритании военные парады чаще всего проходят с куда меньшей серьезностью, чем мы привыкли. Никто не внушает трепет своим грозным видом и новейшими видами вооружений либо численностью и ловкостью пехоты. Нет, английские парады — это ярко-красные мундиры и громоздкие бобровые шапки. В общем, это костюмировано-историческое дополнение к массовым гражданским торжествам. Еще парадом военной техники в Англии можно считать почетный эскорт первых лиц государства, монарха или президента. На фотографии запечатлен триумфальный парад победы в Лондоне после Фолклендской войны 1990-х годов.