Гитлер в сарафане: карикатура или пропаганда?

Многие способы и приёмы пропаганды, которые используют нынешние политики и блогеры, мастера рекламы и пиара, похожи на технологию и стилистику времён Второй мировой войны. Сравните сами! Вот "королевство кривых зеркал" - пропагандист Гёббельс из хилого фюрера создаёт могучего Гитлера.

В отличие от западных и немецких пропагандистов мастера советской карикатуры практически не рисовали работы с обращением к населению Третьего рейха. Всё делалось для внутреннего потребления. Для своих граждан. Такая позиция может быть объяснена отсутствием у СССР дальней авиации, хотя при эпизодических бомбардировках Германии летом 1941 г. сталинские соколы брали листовки и первые номера антифашистской газеты для солдат вермахта Front-Illustrierte: für den deutschen Soldaten. Когда война пришла в логово нацистов - было уже не до сантиментов. Врага нужно было добивать, а не агитировать население.  

 

Западные союзники, которые пошли на Мюнхенский сговор с Гитлером, отдали Судеты и Польшу, пытались представить дело так, что якобы Сталин выкормил чудовищное дитя. Пусть так, тогда Версальский договор и вся связанная с ним система были родителями нацизма. Они создали эмбрион, выпестовали его, а уже потом он попал к дядюшке Джо.

Как ни крути, не был Сталин и «заклинателем» нацистского змея. Товарищ Сталин был могильщиком немецкого нацизма и Гитлера. Фюрер не плясал под дудку генсека. Весь гитлеровский яд предназначался не странам западной демократии. Главной целью западных кукловодов было уничтожение России - на тот момент СССР.

 

Автор предыдущих карикатур Дженни Голдберг (Jenny Goldberg), разобравшись, что Сталин и СССР не являются врагами еврейского народа, подвергшегося холокосту при полнейшем попустительстве западных политиков, рисует в свойственной ей манере, но в иной стилистике. Гитлер нарвался на серп и молот. Именно они спасут человечество от коричневой чумы, которую снова натравливают на Русь-Матушку.

 

И вот уже донской казак делает шашлык из нацистских бонз. Любопытно, но на немецких пропагандистских листовках казаков изображали как пособников гитлеровцев в борьбе против большевизма и мирового еврейства. Пострадавшие от раскулачивания казаки, по понятиям розенбергов и прочей прибалтийской швали, должны были ненавидеть советский строй. Скоро про едущих по Берлину казаков будут слагать песни. Не важно, что в кавказско-казачьем платье изображен снова товарищ Сталин. Поэтическая вольность - Licentia poëtica.

Наглый англо-американский обман обывателя, будто бы Гитлер лихо отплясывает камаринскую в русском кокошнике под гармонику Москвы. Попытка увести общественное мнение, будто нацизм - это советский проект якобы возникший как отклик на революцию 1917 года. Эту песню можно слышать и до сего дня. Дамы и господа, читайте исторические труды и думайте без предвзятости!

Известная карикатура знаменитых Кукрыниксов. Кукрыниксы - творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев, в который входили действительные члены АХ СССР (1947), народные художники СССР (1958), Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов (1903-1991), Порфирий Крылов (1902-1990) и Николай Соколов (1903-2000).