Королевское дитятко из тихого омута

2 мая 2015 года в 8:34 утра по лондонскому времени родилась принцесса Шарлотта Кембриджская. При своем появлении на свет малышка весила 8 фунтов 3 унции (3,71 килограмма). Герцогиня Кембриджская и новорожденная принцесса покинули клинику спустя 10 часов после родов. Во-первых, принцесса весила всего на 100 граммов меньше своего старшего брата принца Джорджа. Во-вторых, скорость с которой ее мать покинула отделение для рожениц удивила публику. Высказывались сомнения, уж не воспользовались ли родители услугами суррогатной матери.

Смотрите: Кейт Миддлтон мечтает о большой семье

4 мая новорожденная получила имя Шарлотта Элизабет Диана Кембриджская (Charlotte Elizabeth Diana of Cambridge). В настоящее время принцесса занимает четвертое место в линии наследования британского престола. Появление принцессы обошлось ее родителям дешевле рождения первенца, поскольку мать и ребенок покинули госпиталь на сутки раньше предполагаемого срока.

Смотрите: Крещение королевского младенца

С момента своего появления на свет Шарлотта удивляет окружающих спокойным характером. Когда малышка вместе с родителями покидала клинику для новорожденных, крики беснующейся лондонской толпы не смогли потревожить ее крепкого сна, и репортеры окрестили принцессу «Спящей красавицей». Шарлотта не будила по ночам родителей своим плачем, как некогда изводил папу с мамой ее братишка. Дедушка Чарльз авторитетно произнес: «Well, с ней гораздо проще, чем с Джорджем». Принц Уильям восхищается своим «маленьким ангелом», но признался, что приятели надоумили его, мол, в тихом омуте черти водятся.

Читайте: Британия ликует: У принца Уильяма родилась дочь

Гораздо больше суеты, нежели новорожденная, приносили всяческие королевские церемонии и хлопоты вокруг крещения принцессы Шарлотты. Для крещения членов королевской семьи используют драгоценные реликвии. В частности, Лилейную Купель, изготовленную по заказу королевы Виктории в 1841 году, а также еще более древний серебряный кувшин. Все эти и другие артефакты хранятся в королевской сокровищнице в Тауэре.

Поскольку для таинства крещения была выбрана церковь в частной усадьбе Виндзорской династии, Сандрингемском дворце (Sandringham House), где когда-то крестили Диану, ценности нужно было под охраной доставить туда. Уильям, Кейт и оба ребенка перебрались на жительство в королевскую резиденцию Анмер Холл (Anmer Hall), расположенную в Сандрингеме.

По снимкам принцессы Шарлотты можно судить о степени ее взросления: то зубики прорежутся, то ходить малышка начала. Только одно статическая фотография не дает - какие слова говорит принцесса. Так на это есть видео!

Есть забавные новости. Британский журнал, посвященный моде и светской жизни, Tatler («Сплетник») провозгласил малышку Шарлотту «наиболее влиятельной особой Великобритании».

Судя по опросам, годовалая принцесса Шарлотта по своему влиянию опередила не только родителей, но и бабулю Елизавету.

В честь восьмимесячной Шарлотты модельеры создали коллекцию детской одежды. Дизайнер Марк Якобс (Marc Jacobs) выбросил на рынок явно не детскую губную помаду «Шарлотта». Цветоводы назвали в честь принцессы новый сорт хризантем - нежно-розового цвета.