Что было раньше? Пасхальные яйца Фаберже

Когда мы слышим о пасхальных яйцах Фаберже, то перед мысленным взором возникают картины императорского дома Романовых и великолепные ювелирные вещицы рубежа прошлого века. Для царской семьи было сделано 54 пасхальных яйца, из которых до нас дошли 46. Всего за период с 1885-го по 1917 год было выпущено 71 подобное изделие фирмы Карла Фаберже.

Читайте: Секрет успеха Фаберже заключался... в молотке

Петер Карл Густавович Фаберже родился в столице Российской империи Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. По линии отца в его роду были не только немцы, о чем свидетельствует имя ювелира, но и французы. Об этом можно догадаться, прочитав его фамилию, написанную латиницей Fabergé. Предки гугеноты во время религиозных войн покинули Францию и обосновались в германских землях, а потом пошли далее на восток. Его мать, Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.

Читайте: Первый в мире музей Карла Фаберже откроется в столице

Личный архив Карла Фаберже бесследно исчез в годы Гражданской войны. О ювелире сохранились лишь отрывочные сведения, чему способствовал замкнутый и неразговорчивый характер прославленного ювелира. Известно, что он получил образование в Дрездене, а мастерству ювелира обучался во Франкфурте-на-Майне. Карлу не было и 25 лет, когда он возглавил семейную фирму. В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве на изделия фирмы Фаберже обратил внимание император Александр III. Петер Карл получил звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

Читайте: Во Франции задержаны фальшивые яйца Фаберже

Ежедневно между 4 и 5 часами пополудни к дому номер 24 по Большой Морской съезжались великие князья, чтобы посмотреть новинки от Фаберже. В Зимнем дворце, собираясь в курительной комнате, мужская половина семьи Романовых щеголяла портсигарами от придворного ювелира. Фирма выпускала не только дорогостоящие безделушки, но и вещи, рассчитанные на потребителя со средним достатком. На одном из заводов фирмы в 1914 году выпускались медные чарки.

Читайте: В Ватикане выставят Фаберже

Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое ювелирное яйцо в 1885 году. Его для своей супруги, датчанке по рождению, Марии Федоровны в качестве пасхального подарка заказал царь Александр III. Так называемое «куриное» яйцо снаружи покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, - изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятана небольшая рубиновая корона - позднее утраченная. Пасхальное яйцо Фаберже напоминало яйцо, изготовленное в начале XVIII века и хранившееся в датской королевской сокровищнице. Оригинальность пасхального яйца Фаберже заключалась в так называемом принципе матрешек, когда одно изделие располагается в другом.

Так в царской семье утвердилась традиция заказывать к Пасхе яйца у Фаберже. Изготовлением каждого яйца занимались почти год. Николай II подарил своей матери Марии Федоровне на Пасху 1911 года, кроме яйца, этот вечнозеленый лавр.

Многие ювелиры, работающие у Фаберже, владели собственными фирмами, но участвовали в исполнении императорского заказа. Из 24 мастеров 14 были родом из Финляндии. Особенно велик вклад мастера Михаила Перхина. Среди прочих Август Холмстрём, Альберт Хольстром, Август Холлминг, Генрик Вигстрём, Эрик Коллин, Виктор Ааре, Хъялмар Армфелт, Стефан Вякева, Алма Пихл - единственная женщина-художник, автор стиля изморозь на хрустале, придумавшая «Зимнее яйцо».

Рассказывают анекдот. Однажды полоумная американская миллиардерша Вандербильд обратилась к Карлу Фаберже с просьбой сделать для нее за миллион долларов яйцо, оригинальность которого превосходила бы все то, что «вы делаете для вашего императора». Русский ювелир прислал ей шкатулку с короткой запиской: «Соблаговолите принять квадратное яйцо».

Вполне вероятно, для частных лиц Фаберже выполнял кое-какие заказы, но они никогда (в отличие от царских яиц) не были по-человечески задокументированы. Осенью 2007 года на аукцион было выставлено «яйцо Ротшильдов», которое почти целое столетие хранилось среди прочего достояния этого еврейского семейства. На снимке - яйцо Ротшильдов.

Чтобы приобрести валюту для молодого советского государства было продано 14 яиц. Кое-что попало в европейские коллекции, часть была увезена за океан. Девять яиц долгое время находились в Нью-Йорке. В 2004 году их перекупил «новый русский» Виктор Вексельберг. С 2013 года эта коллекция экспонируется в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

Перед многими мудрецами всех времен и народов стоял непростой вопрос, что было раньше: курица или яйцо. Перед мудрецами стоял, но только не перед ювелиром Карлом Фаберже. Оригинальнее, чем он, этот философский вопрос никто не решил.

Популярные альбомы