Самая большая тайна Александра I

В семье его называли «ангелом», после смерти общество присвоило ему титул Благословенный. Как у его античного тезки, у русского царя был выдающийся воспитатель. И хотя в родителях не было ничего выдающегося, зато бабушка была Великой. «Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда», - такую характеристику дал императору Александру I «солнце русской поэзии» Пушкин. Даже смерть его окутана тайной.

Читайте: Александр I: Тайна за семью печатями

Екатерина II сочинила для трехлетнего внука «Сказку о царевиче Хлоре», похищенном киргизским ханом-кочевником и посланном на поиски «Розы без шипов» - символа добродетели, которой можно достичь лишь «прямою дорогою», опираясь на два посоха - «Честность и Правду». Бабушка готовила его в наследники, отчего и назвала его Александром. В честь того покорителя мира, учителем которого был Аристотель. Внуку подобрала учителя швейцарца Фредерика Сезара Лагарпа - философа и поклонника идей Просвещения. Александр проявлял интерес к французской революции. В 17 лет он заявил, что ненавидит деспотизм и восхищается республикой «как единственной формой правления, удовлетворяющей требованиям и правам человека».

Как-то Павел I обнаружил на столе у сына сочинение об убийстве Юлия Цезаря. Тогда он послал ему из своей библиотеки томик «Истории Петра Великого», положив закладку на страницах с описанием смерти царевича Алексея. На страхе Александра сыграл душа заговора П.А. Пален, вовлекший в него наследника. Тот согласился при условии сохранения жизни отцу и заставил Палена дать в том клятву. С ним была согласована дата госпереворота - в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, когда караул у царских покоев несли солдаты Семеновского полка, шефом которого был цесаревич. После убийства Павла Александр Павлович удалил в свои поместья двух руководителей заговора. В манифесте о восшествии на престол он обещал управлять «по законам и сердцу августейшей бабки нашей Екатерины Великой».

9 мая 1793 года в большой церкви Зимнего дворца было совершено миропомазание принцессы Луизы, нареченной в православном крещении Елизаветой Алексеевной, и ей был дан титул великой княжны. Очевидцы свидетельствуют, что принцесса была "настоящая Психея". Гаврила Державин сочинил стихотворение о том, как Психея сочетается с Амуром. Придворные чесали языками: императрица обо всем позаботилась и поручила одной из опытных фрейлин на практике "подготовить" своего внука к брачной жизни. Первоначально Елизавета с любовью отзывалась о муже, потом ее лексикон становится сдержаннее и даже прохладнее, и, в конце концов, ее упоминания об Александре сделались редки. Александр Павлович был благодарен Елизавете Алексеевне за поддержку при его восшествии на престол.

Читайте: Александр и Луиза: Любовь, убитая короной

Александр убедился, что Наполеон желает установить французскую гегемонию в Европе. Но император лично возненавидел Бонапарта после прозрачного намека на то, что он знал об убийстве Павла. Синод провозгласил анафему Наполеону - «твари, достойной презрения». После череды поражений русских армий в Восточной Пруссии оставшийся без союзников Александр пошел на союз с Францией. 25 июня 1807 года на плоту посреди Немана произошла встреча двух императоров. Наполеон был в восторге от русского царя и писал жене: «Это молодой, чрезвычайно добрый и красивый император. Он гораздо умнее, чем думают». Тильзитский мир Россия заключила на чужих условиях, не только не потеряв своей земли, но и приобретя Белостокскую область.

Читайте: Наполеон и Александр I - в новом свете

Тильзитское соглашение позволило выиграть время для собирания сил. Систематическое нарушение Россией континентальной блокады Англии, соперничество двух империй за влияние в Германии и на Ближнем Востоке стало причиной похода «Великой армии» в 1812 году. Наполеон не собирался завоевывать нашу страну. В его задачу входил быстрый разгром русской армии и заключение выгодного для Франции договора. Англия не верила в способность русских устоять перед мощью французов и не спешила помогать Александру. В октябре 1812 года в Петербург англичане прислали хлам - 50 тысяч старых ружей. Александр по праву может считаться первым военным пропагандистом. Отечественная война способствовала чувству единения людей разных слоев и национальностей перед нашествием неприятеля.

Читайте: 1812 год: Мечтал ли Наполеон о Малороссии?

Царствование Александра делят на период реформ и наступившую после 1812 года «аракчеевщину». Вдруг 15 ноября 1815 года русский император подписал самую либеральную в ту эпоху конституцию Царства Польского. По решению Венского конгресса, Польша стала буфером для России от нового нашествия. Ведь наполеоновские полчища, в составе которых сражались тысячи поляков, поползли отсюда. 19 ноября 1825 года Александр скончался в возрасте 47 лет от «жёлчной лихорадки». Последним распоряжением царя был приказ начальнику военных поселений Витту арестовать Пестеля и других будущих декабристов.

Кончина не старого императора породила массу толков. Самое известное - предание о перевоплощении Александра в «таинственного старца» Федора Кузьмича, жившего в Сибири. Недавние исследования рукописей царя и старца, проведенные в Томске графологами, показали, что их почерк идентичен. Федор Кузьмич в 1984 году был канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых. По его завещанию он похоронен в Томске в ограде Богородице-Алексиевского монастыря. Возможно, окончательно эту загадку способна разрешить генетическая экспертиза.

Популярные альбомы