Иноземцы штурмуют Голливуд

Тридцатидевятилетний британский актер театра и кино, хотя и в подметки не годится нашему Василию Ливанову, как Шерлок Холмс, все же неплох в роли журналиста Джулиана Ассанжа из байопика «Пятая власть». Можно назвать еще несколько киноролей. Уже 15 лет он блистает в главных ролях на подмостках Театра под открытым небом в Ридженс-Парке, театрах «Алмейда», «Ройал-Корт» и в Королевском национальном театре. Актер классического репертуара развлекается озвучиванием всякой нечисти, вроде дракона Смауга из фэнтези «Хоббит: Пустошь Смауга».

Читайте: Британский актер Бенедикт Камбербэтч женился в День святого Валентина

Если британцам наряду с их актерскими достоинствами помогает еще и язык, то итальянцу Раулю Бова - его внешность. Сорокачетырехлетний римский «Бова-королевич» был чемпионом Италии по плаванью на короткие дистанции. Мировая популярность пришла к нему после выхода в 1993 году фильма «Маленькая большая любовь» (Piccolo grande amore), где он снялся вместе с Сюзанной Йорк и Полом Фриманом.

Однофамилец и тезка экс-заместителя госсекретаря США британский лицедей Ричард Армитидж вжился в роль тоже не очень хорошего человека Гая Гисборна в сериале BBC «Робин Гуд». Мировую известность актер приобрел в 2012 году благодаря роли короля гномов Торина Дубощита в кинотрилогии Питера Джексона «Хоббит».

Тома Хиддлстона так бы и не знала широкая публика, если бы неплохой британский актер театра и кино, сыгравший множество прекрасных ролей на сцене и на экране, не угодил в прескверный блокбастер «Тор» и его такое же убогое продолжение. Дважды номинант в категории «Лучший дебют» на премию Лоуренса Оливье за роли в театральных постановках «Цимбелин» и «Отелло», Том получил известность в ленте, потакающей убогим вкусам.

Читайте: Премьера "Тора-2": Божественно смешно

Мексиканский актер Гаэль Гарсиа Берналь получил известность после роли в драме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Сука любовь» (Amores-perros) еще в 2000 году. Картина едва не получила «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке. В 2014 году Берналь сделался членом жюри 67-го Каннского кинофестиваля.

Гийом Кане, конечно, не обладает славой Депардьё - и вовсе не потому, что рухнул с лошади. Это не метафора. Сын французских коневодов, мальчик с детства хотел стать жокеем, но неудачно свалился. Зато стал хорошим актером со смазливым личиком (под стать Делону). Критики пишут, что его амплуа - наивные молодые люди, романтичные и неопытные в любовных отношениях. В 43 года играть этакого дуралея как-то стыдно, вот Кане и переквалифицировался в кинорежиссера и засел за сценарии.

Французский актер Луи Гаррель родился в семье, где все и всегда были связаны с лицедейством. Куда ни кинь - попадешь в актера или режиссера: папа, мама, сестра, дед, прадед, кошка и т.д. Отец снимал сына с шести лет - и не так неумело, как прочие папашки, а вполне профессионально. Но еще более талантливый режиссер, чем Гаррель-старший, а именно - Бернардо Бертолуччи вывел Гарреля-младшего в роли эротомана и бунтаря в своих «Мечтателях». С тех пор он и играет то бисексуалов, то метросексуалов.

Французский актер Жан Дюжарден (Jean Dujardin) в свои 43 года достиг многих высот в актерской профессии. Он лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Независимый дух» за роль Джорджа Валентина в комедии «Артист» и дважды номинировался на престижную премию «Сезар» (2007, 2012). Мы помним, что французы так произносят в нос имя Цезарь.

Самый молодой не американский актер в нашем списке - это испанец Марио Касас, который снимается в кино и на телевидении. После дебюта у Антонио Бандераса в «Летнем дожде» его знают по ролям в нескольких фильмах, например, в «Три метра над уровнем неба». Не обошел он стороной и телесериалы: «Люди Пако», «Ковчег» и прочая белиберда.