Загадки европейской истории

Не считая двух английских королев, Елизаветы I и ныне царствующей Елизаветы II, самым известным британским монархом был король, которого, скорее всего, не существовало. Артур - Arthurus Rex. Эта наполовину легендарная личность явилась на рубеже античности и Темных веков. В легендах бриттов, оттесненных завоевателями-англосаксами на окраины острова, рассказывалось о воине, защищавшем Британию в незапамятные времена. Впервые имя Артур встречается в поэме «Гододдин», сочиненной знаменитым бардом Анейрином в самом начале VI века. Некий воин храбро сражался с саксами, «хоть и не был Артуром». Сегодня большинство историков сходятся в двух пунктах. Артур или человек, называвший себя этим именем, жил в Британии в конце V - начале VI веков. Он не совершал то, о чем гласят легенды: не сражался с великанами и драконами, не объединял остров, не ходил походом на Рим.

Почти 200 лет просуществовал духовно-рыцарский католический орден храмовников. И семь столетий, прошедших со времени его ликвидации, он вызывает неподдельный интерес не только профессиональных историков. Подробнее о тамплиерах можно прочитать в этих заметках:

Мельница мифов: Где находится Бафомет?

Мистики в реалиях: Тамплиеры

О татаро-монголах и Золотой Орде не рассказать и в тысячах томов. Для начала можно ознакомиться с некоторыми проблемами здесь:

Русь и Орда. Исторические смыслы противостояния

Монголо-татарское иго: Кто князь, кто гауляйтер

Интернациональная команда биологов и генетиков расшифровала геном возбудителя бубонной чумы. Прозванная "черной смертью", чума в период с 1347-го по 1351 год чуть не превратила Европу в безлюдную пустошь. Оказывается, память об этой страшной болезни сохранилась не только в истории. Анализ показал, что чумная палочка Средневековья является предшественницей всех нынешних бактерий чумы.

Читайте:

Чума Средневековья добралась до нас

В Европе до сих пор "живет" бубонная чума

Открытие Нового Света не только породило загадку первооткрывателя неизвестного континента, но и поставило вопрос о том, знал ли Колумб, куда плыть, или ошибался, кем он был по своему происхождению.

Читайте:

Первенство Колумба снова под сомнением

Жена викинга опередила Колумба

На кой ляд Колумб открыл Америку?

Не все так однозначно с инквизицией, как о ней писали сначала протестанты, а затем советские историки. Подробности читайте ниже:

Легенды и мифы святой инквизиции

Инквизиция справедливо осудила Галилея

Мельница мифов: За что пострадал Галилей

Интерес эпохи Возрождения, или Renaissance, к античности был обусловлен необходимостью найти интеллектуальную базу для новых потребностей ума и новых жизненных устремлений. Интерес к самому Ренессансу, помимо аналогичных требований, вызывал этот чудный сплав античности и новых веяний. Однако в последние годы историки-медиевисты поведали нам крайне много интересного о Средневековье, чтобы использовать, как прежде, этот термин для демонстрации узости и косности мышления, а также общей отсталости социума и торжества мракобесия и обскурантизма. Гуманизм, порожденный Возрождением, в свою очередь, вознаградил человечество слишком ядовитыми дарами.

О пиратах столько всего сказано, что какие могут быть тут тайны? Вот несколько:

Читайте:

Пираты: Флибустьеры в юбках

Пираты Карибского моря были психопатами

Пиратские страсти: Сундук мертвеца и бутылка рома

Масоны вообще, а русские масоны в частности представляют собой нечто загадочное, что позволяет до сих пор использовать их не только в беллетристике и кино, но и в публицистике.

Смотрите и читайте:

Русские масоны. Кто они?

Кто такие декабристы: масоны-бунтовщики или прапорщики-дураки

Тайны российских масонов