В апреле 1894 года в Кобурге состоялась помолвка Николая II и 21-летней Александры Феодоровны, урожденной принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской (Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein). 23 апреля по юлианскому календарю в память мученицы Александры отмечается тезоименитство императрицы. «Чудный незабвенный день в моей жизни, день моей помолвки с дорогой, ненаглядной моей Аликс, - написал 25-летний наследник вечером в дневнике. - Боже, какая гора свалилась с плеч; какою радостью удалось обрадовать дорогих Папа и Мама! Я целый день ходил как в дурмане, не вполне сознавая, что собственно со мной приключилось!»
Из дневника наследника Николая о своей избраннице: «Она так сильно изменилась в своем отношении ко мне за последние дни, что я до краев наполнен радостью. В это утро она написала две фразы по-русски без единой ошибки. Это так необыкновенно - иметь возможность приходить и уходить без малейшего ограничения... Но так грустно покидать ее, хотя бы на одну ночь. Какая печаль быть обязанным покинуть ее надолго, как хорошо нам было вместе, просто рай..."
Из писем Александры наследнику Николаю: «Я твоя, а ты мой, будь уверен. Ты заперт в моем сердце, ключик потерян, и тебе придется остаться там навсегда. Мне снилось, что я любима, я пробудилась и обнаружила, что это правда, и я благодарю Бога за это. Истинная любовь - это дар, который Бог дает нам ежедневно, все сильнее, глубже, больше, чище. Любовь захвачена в плен, я связала ей крылья. Больше она не скроется, не улетит от нас. В наших соединившихся сердцах всегда будет петь любовь».
Читайте: Монарх и в джинсах остается собой
В Кобург цесаревич Николай приехал на бракосочетание герцога гессенского Эрнста с принцессой Викторией Мелитой - его двоюродной сестрой и племянницей царя Александра III. Помолвка Николая и Алисы затмила свадебную церемонию Эрнста и Виктории. Эрни и Вики, ради которых все съехались в Кобург, разведутся в 1901 году.
Смотрите: Александр Закатов: Монарх - как дирижер
14 (26) ноября 1894 года в церкви Спаса Нерукотворного Зимнего дворца состоялось бракосочетание Николая II с принцессой Алисой Гессенской, принявшей после миропомазания (совершено 21 октября (2 ноября) 1894 года в Ливадии) имя Александры Федоровны. Молодожены поселились в Аничковом дворце рядом с императрицей Марией Федоровной, но весной 1895 года переехали в Царское Село, а осенью в Зимний дворец в свои покои.
У царской четы родились четыре дочери. Ольга - 3 (15) ноября 1895 года, Татьяна - 29 мая (10 июня) 1897 года, Мария - 14 (26) июня 1899 года и Анастасия - 5 (18) июня 1901 года. Великие княжны для обозначения самих себя в дневниках и переписке использовали аббревиатуру «ОТМА», составленную по первым буквам их имен, следующих в порядке рождения (Ольга - Татьяна - Мария - Анастасия). 30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе появился пятый ребенок и единственный сын - цесаревич Алексей Николаевич.
Большую часть времени Николай II проводил с семьей в Александровском дворце. Отдыхать предпочитал в Ливадийском дворце в Крыму. Для ежегодных поездок по Балтийскому морю и Финскому заливу служила яхта «Штандарт».
Читайте: Почему убийство царской семьи расследуют до сих пор
С девяти лет Николай вел дневник. В архиве сохранились 50 толстых тетрадей за 1882-1918 годы. Некоторая их часть была опубликована. Император увлекался фотографией, ему нравилось смотреть кинофильмы. Любил читать как серьезные труды, особенно по истории, так и развлекательную литературу. Курил папиросы с табаком, выращенным специально в Турции (подарок турецкого султана). Сохранилась вся переписка Александры с Николаем II, которая велась на английском языке. Утеряно лишь одно письмо Аликс. Это известно, поскольку все ее письма пронумерованы самой. Впервые они были издана в Берлине в 1922 году.
Направлявшийся в Царское Село царский поезд остановился в Пскове, где находился штаб армий Северного фронта под руководством генерала Рузского. Около трех часов дня 1 марта император отрекся от престола в пользу цесаревича при регентстве великого князя Михаила Александровича, а вечером в тот же день Николай II заявил В.В. Шульгину и А.И. Гучкову о решении отречения от престола за сына. 2 марта 1917 года в 23 часа 40 минут Николай Второй передал А.И. Гучкову Манифест об отречении: «Заповедуем брату нашему править делами государства в полном и нерушимом единении с представителями народа». Николай Романов с семьей с 9 марта по 14 августа 1917 года жил под арестом в Александровском дворце в Царском Селе.
Они были счастливы и умерли в один день. Так заканчиваются сказки. Николай Александрович, Александра Федоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были зверски убиты в «Доме особого назначения» - особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. 19 октября (1 ноября) 1981 года император Николай и его семья были канонизированы Русской зарубежной церковью (РПЦЗ), тогда не имевшей церковного общения с Московским патриархатом в СССР. Решение Архиерейского собора Русской православной церкви от 14 августа 2000 года: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию».