Николай и Аликс: Пока смерть не разлучит нас

В апреле 1894 года в Кобурге состоялась помолвка Николая II и 21-летней Александры Феодоровны, урожденной принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской (Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein). 23 апреля по юлианскому календарю в память мученицы Александры отмечается тезоименитство императрицы. «Чудный незабвенный день в моей жизни, день моей помолвки с дорогой, ненаглядной моей Аликс, - написал 25-летний наследник вечером в дневнике. - Боже, какая гора свалилась с плеч; какою радостью удалось обрадовать дорогих Папа и Мама! Я целый день ходил как в дурмане, не вполне сознавая, что собственно со мной приключилось!»

Читайте: Царя сгубил мировой заговор, а не революция

Из дневника наследника Николая о своей избраннице: «Она так сильно изменилась в своем отношении ко мне за последние дни, что я до краев наполнен радостью. В это утро она написала две фразы по-русски без единой ошибки. Это так необыкновенно - иметь возможность приходить и уходить без малейшего ограничения... Но так грустно покидать ее, хотя бы на одну ночь. Какая печаль быть обязанным покинуть ее надолго, как хорошо нам было вместе, просто рай..."

Читайте: Николай II - жертва целой индустрии лжи

Из писем Александры наследнику Николаю: «Я твоя, а ты мой, будь уверен. Ты заперт в моем сердце, ключик потерян, и тебе придется остаться там навсегда. Мне снилось, что я любима, я пробудилась и обнаружила, что это правда, и я благодарю Бога за это. Истинная любовь - это дар, который Бог дает нам ежедневно, все сильнее, глубже, больше, чище. Любовь захвачена в плен, я связала ей крылья. Больше она не скроется, не улетит от нас. В наших соединившихся сердцах всегда будет петь любовь».

Читайте: Монарх и в джинсах остается собой

В Кобург цесаревич Николай приехал на бракосочетание герцога гессенского Эрнста с принцессой Викторией Мелитой - его двоюродной сестрой и племянницей царя Александра III. Помолвка Николая и Алисы затмила свадебную церемонию Эрнста и Виктории. Эрни и Вики, ради которых все съехались в Кобург, разведутся в 1901 году.

Смотрите: Александр Закатов: Монарх - как дирижер

14 (26) ноября 1894 года в церкви Спаса Нерукотворного Зимнего дворца состоялось бракосочетание Николая II с принцессой Алисой Гессенской, принявшей после миропомазания (совершено 21 октября (2 ноября) 1894 года в Ливадии) имя Александры Федоровны. Молодожены поселились в Аничковом дворце рядом с императрицей Марией Федоровной, но весной 1895 года переехали в Царское Село, а осенью в Зимний дворец в свои покои.

Читайте: Романовы - образец христианской семьи

У царской четы родились четыре дочери. Ольга - 3 (15) ноября 1895 года, Татьяна - 29 мая (10 июня) 1897 года, Мария - 14 (26) июня 1899 года и Анастасия - 5 (18) июня 1901 года. Великие княжны для обозначения самих себя в дневниках и переписке использовали аббревиатуру «ОТМА», составленную по первым буквам их имен, следующих в порядке рождения (Ольга - Татьяна - Мария - Анастасия). 30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе появился пятый ребенок и единственный сын - цесаревич Алексей Николаевич.

Читайте: Царственное воспитание в семье Николая II

Большую часть времени Николай II проводил с семьей в Александровском дворце. Отдыхать предпочитал в Ливадийском дворце в Крыму. Для ежегодных поездок по Балтийскому морю и Финскому заливу служила яхта «Штандарт».

Читайте: Почему убийство царской семьи расследуют до сих пор

С девяти лет Николай вел дневник. В архиве сохранились 50 толстых тетрадей за 1882-1918 годы. Некоторая их часть была опубликована. Император увлекался фотографией, ему нравилось смотреть кинофильмы. Любил читать как серьезные труды, особенно по истории, так и развлекательную литературу. Курил папиросы с табаком, выращенным специально в Турции (подарок турецкого султана). Сохранилась вся переписка Александры с Николаем II, которая велась на английском языке. Утеряно лишь одно письмо Аликс. Это известно, поскольку все ее письма пронумерованы самой. Впервые они были издана в Берлине в 1922 году.

Читайте: Евангелие первых Романовых замкнуло круг истории

Направлявшийся в Царское Село царский поезд остановился в Пскове, где находился штаб армий Северного фронта под руководством генерала Рузского. Около трех часов дня 1 марта император отрекся от престола в пользу цесаревича при регентстве великого князя Михаила Александровича, а вечером в тот же день Николай II заявил В.В. Шульгину и А.И. Гучкову о решении отречения от престола за сына. 2 марта 1917 года в 23 часа 40 минут Николай Второй передал А.И. Гучкову Манифест об отречении: «Заповедуем брату нашему править делами государства в полном и нерушимом единении с представителями народа». Николай Романов с семьей с 9 марта по 14 августа 1917 года жил под арестом в Александровском дворце в Царском Селе.

Читайте: Родственники Николая II будут судиться с Россией?

Они были счастливы и умерли в один день. Так заканчиваются сказки. Николай Александрович, Александра Федоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были зверски убиты в «Доме особого назначения» - особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. 19 октября (1 ноября) 1981 года император Николай и его семья были канонизированы Русской зарубежной церковью (РПЦЗ), тогда не имевшей церковного общения с Московским патриархатом в СССР. Решение Архиерейского собора Русской православной церкви от 14 августа 2000 года: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию».