Смертельные опасности лона природы

Скоро начнется сезон отпусков, да и просто хорошая погода погонит всех скопом из душных квартир на пленэр. Но лоно природы таит в себе бездну смертельных опасностей. Как их избежать? Кто собрался в лес, но в марте не сделал прививку от клещей (Acari), то бежать за вакциной уже поздно. Теперь главное - вовремя заметить клеща, выкрутить, если он присосался, и отнести живого или дохлого на экспертизу, с тем чтобы медики установили энцефалитный он или обычный.

Собираетесь на летние Олимпийские игры в Бразилию? Стоит задуматься, как уберечься от укусов комаров и москитов (Phlebotominae). Последние являются разносчиками москитной лихорадки, бартонеллеза, кожных язв и еще более опасных болезней. Спасением могут стать противомоскитные сетки, специальные кремы или спреи против укусов насекомых. Еще лучше перед поездкой в такие страны, как Венесуэла, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор и тропическую Африку, южнее Сахары, сделать прививки от гепатита и желтой лихорадки.

Одним из самых опасных животных в мире следует признать Chironex fleckeri - вид морских стрекающих из класса кубомедуз, плавающих в основном у берегов северной Австралии и Индонезии, иногда попадающих и к пляжам Пхукета. Эти бледно-голубые и практически прозрачные медузы, которых еще называют «морской осой», содержат сильнейший яд, способный убить 60 человек за три минуты. Их ожоги вызывают мучительную боль. Место укуса нельзя ни в коем случае тереть, его нужно смочить уксусом. После чего может потребоваться восстановление дыхания или проведение сердечно-легочной реанимации.

Морские ежи (Echinoidea), обитающие на дне Красного и Средиземного морей, а также у берегов Новой Зеландии, Северной и Южной Америки, представляют опасность своими иглами. Эти колючки, слава Богу, что еще не ядовитые, способны пропороть не только ступню, но и тонкую резиновую подошву. Необходима осторожность, чтобы не наступить на них, особенно во время занятий дайвингом.

Гнусом считают комаров, мошек, мокрецов, москитов, слепней, мух цеце и осеннюю жигалку. Слюна гнуса оказывает раздражающее действие, вызывая зуд, жжение, воспаление кожи. Некоторые виды могут переносить возбудителей многих опасных болезней человека и животных. Применяйте специальные средства против укусов насекомых.

Крылатка-зебра, рыба-зебра, или полосатая крылатка (Pterois volitans), встречается в тропических водах Индийского и Тихого океанов - у берегов Китая, Японии и Австралии. В последнее время широко распространилась в коралловых рифах Карибского побережья острова Гаити и в проливе Мона. Укол колючками не только причиняет резкую боль, но и может вызвать паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Рыба не нападает первой, но ее бывает трудно заметить среди кораллов, под которые она маскируется.

Укус обыкновенной гадюки (Vipera berus) не приводит к летальному исходу, но в ожидании медицинской помощи следует высосать из ранки яд, набирая в рот воды, а затем тщательно сплевывая. Во рту не должно быть ранок, а зубы не должны быть повреждены кариесом. Нужно пить больше воды и по возможности выпить горячий бульон.

На востоке США водится коричневый паук-отшельник Loxosceles reclusa, чей яд опасен тем, что вызывает локсосцелизм. Эта болезнь характеризуется обширным некрозом кожи и подкожной клетчатки. В ожидании прихода врача необходимо замедлить распространение яда от места укуса. Например, приложить лед. Пораженной конечности нужно придать возвышенное положение. Для обеззараживания раны необходимо применить антисептики, а для снижения боли - сок алоэ. Неплохо поймать паука, поместив его в контейнер для последующей идентификации.