Старейшины подиума, или Возраст не помеха

В индустрии моды представлены все типы и возрасты: толстые, худющие, девочки с неразвитыми женскими формами и перезрелые дамочки. Последних называют mature models. Недавно на страницах Sports Illustrated появилась 56-летняя модель Никола Гриффин. Кстати, Nicky Griffin не модель пенсионного возраста, а новичок в профессии. Ее первые фотосессии появились всего три года назад. Однако когда Ники слышит, что ее называют самой пожилой моделью, то чувствует, будто ей уже 80 лет.

Стилист и основатель косметической марки Линда Родин (Linda Rodin) пару недель назад снялась для французской версии журнала Vanity Fair и рекламной кампании коллекции очков Karen Walker. Свой возраст бывшая фотомодель и редактор известного журнала Harper's Bazaar скрывает. В разных источниках называются разные цифры: от 66 до 68 лет.

Американская модель и актриса Лорен Хаттон (Lauren Hutton) в 1974 году подписала контракт на один миллион с компанией Revlon и была лицом этого бренда до своего 40-летия. В 2013 году ее морщинистое лицо украсило обложки журналов Muse, The Edit и испанской версии Harper's Bazaar. Сейчас Хаттон 72 года, но она ждет, что еще будет востребована в индустрии моды.

Американка Кармен Делль'Орефиче (Carmen Dell'Orefice) занесена в Книгу рекордов Гиннесса как подиумная модель с самой продолжительной карьерой. Она родилась летом 1931 года и в 15-летнем возрасте угодила на обложку журнала мод Vogue. В сезон весна-лето 2012 года Кармен в свои юбилейные 80 лет стала старейшей моделью в мире.

Родившаяся в Шанхае от отца-португальца из Макао Дасоза Машаду (Noelie Dasouza Machado) получила известность как Чайна Машаду (China Machado), то есть Китаянка. Своим экзотическим личиком девушка украсила февральский номер журнала Harper's Bazaar еще в 1959 году! Нынче 86-летняя манекенщица рекламирует обувь от Cole Haan и каждые две недели летает на съемки.

Модель Пенелопа Три (Penelope Tree) в 1969 году потеснила популярную Твигги (Twiggy) и стала в Великобритании моделью года. Свою модельную карьеру Пенелопа прекратила в самом начале 1970-х годов. Ровесница века хиппи после поездки в Тибет и встречи с далай-ламой круто изменила свою прежнюю жизнь. По этой причине мы больше не увидим ее на подиуме.

Уроженка Кёнигсберга графиня Вера Готлибе Анна фон Лендорфф (Vera Gottliebe Anna Gräfin von Lehndorff) прославилась под творческим псевдонимом Veruschka. В мае этого года Верушке (ударение на втором слоге) стукнет 77 лет. В последний раз на подиум она поднималась в сентябре 2010 года во время London Fashion Week, где представляла модели британского дизайнера Джайлза Дикона (Giles Deacon).

Датчанка Биргит Крёнкке (Birgit Krøncke) более известна не под своей девичьей фамилией. В марте 1961 году модель Gitte Krøncke вышла замуж за британского актера, сэра Кристофера Ли (Christopher Lee). Гитте Ли прожила со своим супругом более полувека, вплоть до его кончины в прошлом году.

Вдова Дэвида Боуи американская модель сомалийского происхождения Иман (Iman), что на арабском означает «вера», в свои 60 лет продолжает сниматься у знаменитых фотографов и вызывает живейший интерес у папарацци. Тем не менее манекенщица отошла от модельного бизнеса и занимается делами собственной косметической компании.

Смотрите: Супермодели 90-х