Просто Лиза. Королевская бабушка

21 апреля 2016 года королева Великобритании Елизавета II отмечает 90-летний юбилей. Вечером день рождения королевы будет отмечен праздничными салютами по всей стране.

Читайте: Королева Великобритании отмечает 90-летний юбилей

Обычно 21 апреля для Ее Величества рутинный рабочий день, а все празднования британцы приурочивают к лету, когда тепло. Однако сегодня вместе со своим 94-летним супругом герцогом Эдинбургским принцем Филиппом Елизавета откроет новый пешеходный маршрут в Виндзорском парке - "Тропу Королевы" длиной 6,3 километра, пройдя который, можно будет получить информацию о 63 значимых событиях из жизни главы короны.

Читайте: Британцы доверяют королеве Елизавете II больше, чем политикам

Елизавета II - старейший британский (английский) монарх в истории. В настоящее время она рекордсмен по времени нахождения на британском престоле и второе место в мире по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди всех ныне действующих глав государств. В этом англичанка уступает лишь королю Таиланда Пхумипону Адульядета. Кроме того, она является самой пожилой в мире среди женщин - действующих глав государств, а в Европе - самым пожилым действующим главой государства.

Читайте: Елизавета II сегодня станет самым долго правящим монархом в истории Британии

20 ноября 1947 года Елизавета вступила в брак с лейтенантом Филиппом Маунтбеттеном, получившим титул герцога Эдинбургского. У них четверо детей: Чарльз, принц Уэльский; принцесса Анна; принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский.

Смотрите: Театр ее Величества: Уникальные снимки юной Елизаветы II

При рождении Елизавета, принцесса Йоркская, была третьей в списке наследования престола после своего дяди Эдуарда, принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VIII) и отца. После отречения Эдуарда VIII, королем стал принц Альберт (Георг VI), а десятилетняя Елизавета сделалась наследницей трона. В прошлом году единственная дочь экс-короля Эдуарда VIII Эмили Виндзор Крэгг подала иск в суд на королеву Великобритании Елизавету Вторую, что королева занимает престол незаконно.

Читайте: На Елизавету II подают в суд: она незаконно заняла британский престол

Елизавета II удерживает рекорд по количеству стран с ее портретом на монетах, так как является главой 16 государств Содружества. Некоторые страны, где она уже не королева, до сих пор используют валюту с ее изображением (например, Фиджи).

Читайте: В Лондоне торгуют личными письмами Елизаветы II

К юбилею королевы английский телеканал ITV подготовил документальный фильм о жизни Елизаветы и членов королевской семьи. В своем интервью Кэтрин Элизабет, герцогиня Кембриджская, рассказала, что прабабушка всегда рада видеть ее детей и готовит им сюрпризы. Особенно нежные чувства Елизавета II испытывает к маленькой Шарлотте.

Читайте: ЕЛИЗАВЕТА II: О ДИАНЕ ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ

В отношениях между Елизаветой II и Кейт Миддлтон, позже герцогиней Кембриджской, случались разногласия. В июле прошлого года королева выразила свое неудовольствие тем, что Кэтрин Элизабет занимается танцами у шеста. Принц Уильям, в отличие от бабушки, поддерживал увлечение своей супруги.

Читайте: Елизавета II восхищена Путиным

Начиная с 2012 года доходы Елизаветы II вновь начали расти, что вызывает недовольство части населения Великобритании, которая считает необходимым их урезать.

Читайте: Персонал Виндзорского замка Елизаветы II объявил забастовку впервые за 900 лет

Елизавета II любит путешествия, верховую езду, занимается фотографией и разведением собак.

Такова королевская жизнь. С днем рождения, Ваше Величество!