Индия: Каменное чудо

Деревня Эллора в индийском штате Махараштра, благодаря пещерам и храмовым комплексам, состоящим из 34 пещерных храмов, с 1983 года числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее примечателен храм Кайлаш, или Кайласанатха. Это не просто самая большая в мире монолитная структура, высеченная в скале, но и прекрасно сохранившийся образец индийского зодчества.

Храмы высечены в крутой гранитной скале длиной в 2,4 километра. Одни - буддистами, другие - браманами, третьи - джаинитами. В южном конце скалы находятся пещеры наиболее древние, буддистские, в северном - храмы почитателей Индры, джаинитов. По концам двора храма Кайлаш, на его южной и северной сторонах стоят гигантские слоны.

Огромных размеров слоны, львы, грифы в разных позах окружают храм Кайлаш, который посвящен Шиве, но заполнен статуями Вишну и прочих богов. По преданию, этот храм был воздвигнут раджой эличпурским Эду в благодарность за исцеление водой из близлежащего здесь источника.

Все скульптуры вырубались в твердой породе сверху вниз. Сооружения пронумерованы с юго-востока на северо-запад и делятся на буддийские (номера 1-12, созданы примерно в 400-800 годах нашей эры), индуистские (номера 13-29, примерно в 600-900 годах нашей эры) и джайнистские (номера 30-34, примерно в 800-1100 годах нашей эры).

При создании храма было извлечено 200 тысяч тонн горной породы, для чего понадобилось семь тысяч рабочих, непрерывно копавших на протяжении 150 лет. Но все-таки трудно себе представить, как мог быть создан подобный комплекс без применения современных машин и передовых технологий. Еще одна загадка - узкие отверстия, которые повсеместно попадаются на уровне метра от пола, иногда еще ниже.

Божество индуистского пантеона Шива олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начала. Замечательный храмовый комплекс не сумели уничтожить ни ничтожные люди, ни всесокрушающее время.

В этом храме вечности можно фотографировать, но категорически запрещено брать с собой на память хотя бы крохотный камешек, ведь толпы туристов в миг растащат это рукотворное чудо.

Добраться до достопримечательности можно на рейсовом автобусе из города Аурангабада, который находится в нескольких часах езды на поезде от Бомбея с вокзала Виктории или в часе полета от Гоа.

Самый высокий пещерный храм Кайласанатха был создан по приказу индийского раджи и олицетворял собой небесные врата.