Отчего все-таки вымерли динозавры?

Термин Dinosauria в 1842 году для описания первых найденных окаменелых останков доисторических рептилий, поражавших своими циклопическими размерами, ввел в научный оборот английский зоолог и палеонтолог Ричард Оуэн (Richard Owen, 1804-1892). Слово происходит от греческого deinos - «страшный, ужасный» и sauros - «ящер». Динозавры вымерли в конце мелового периода - приблизительно 65 миллионов лет назад. Растянулся этот процесс или вымирание было внезапным - это предмет для серьезных дискуссий.

Читайте: Человечество повторит судьбу динозавров?

Сотрудник Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН Кирилл Еськов в интервью «Правде.Ру» сказал о том, что палеонтологи скептически относятся к гипотезам импактного вымирания, то есть вымирания под действием внешнего фактора, что частенько эксплуатируют писатели, режиссеры и художники.

Читайте: Отчего все-таки вымерли динозавры

Первым астероидную гипотезу гибели динозавров озвучил Нобелевский лауреат астрофизик Луис Уолтер Альварес (Luis Walter Alvarez). «Он полагал, что принесший на Землю иридий астероид был фрагментом ядра крупной планеты, то есть состоял из железа и близких ему элементов, - отметил Кирилл Еськов. - И тогда не все согласились с этой версией - некоторые ученые говорили о том, что иридий мог иметь земное происхождение, что он извергся из недр вулканов при извержении. То есть никакого преимущества у этой гипотезы исходно не было».

Читайте: Динозавры увлекались психоделиками

Параллельно с астероидной теорией гибели динозавров развивалась "вулканическая" версия. И основания для этого были: именно в эти времена наблюдалась сильнейшая вулканическая активность. Например, Деканское плоскогорье в Индостане возникло именно в результате этих процессов.

Читайте: Динозавров истребили астероид из космоса и извержение вулканов на Земле

До сих пор палеонтологи не обнаружили следов массового уничтожения флоры из-за астероида, будто бы 65 миллионов лет назад погубившего динозавров, но не затронувшего ни насекомых, ни птиц, ни млекопитающих. «Астероидная зима» не только не уничтожила цветковые растения, наоборот, они переживали бурный всплеск своей эволюции.

Читайте: Динозавры погибли зря

Кирилл Еськов обобщил точку зрения критиков астероидной гипотезы: «Если астероиды и вулканы хоть как-то и могут быть причастными к массовым вымираниям, то только в качестве последней "соломинки, что сломала спину верблюда", то есть они лишь ускоряют эти вымирания, но не являются их причинами». Каковы эти причины?

Читайте: Аллигаторы открыли тайну динозавров

Палеонтологи высказывают версию о том, что флора и фауна гибнут тогда, когда условия меняются настолько, что они уже не могут в них существовать. С динозаврами вполне могло случилось именно это.

Читайте: Птицы - потомки динозавров?

Мы сфокусировались на гипотезе импакта, или падении астероида, как одной из самых распространенных версий. Однако гипотез множество. Вот только некоторые из них: столкновение Земли с кометой (см. сериал «Прогулки с динозаврами»); эпизоотия - массовая эпидемия; динозавров истребили первые хищные млекопитающие, уничтожая кладки яиц и детенышей и т.д. Ни одна из существующих гипотез не в состоянии объяснить весь комплекс явлений, связанных с вымиранием динозавров и других видов в конце мелового периода.

Читайте: Динозавры "ушли", чтобы освободить Землю для человека

Вымирание динозавров оказалось частью «великого вымирания». Одновременно с динозаврами вымерли морские рептилии (мозазавры и плезиозавры), летающие ящеры, многие моллюски, в том числе аммониты, белемниты и множество мелких водорослей. Всего погибло 16 процентов семейств морских животных (47 процентов родов морских животных) и 18 процентов семейств сухопутных позвоночных.

Читайте: Новая теория: динозавры вымерли из-за самок