Великие и ужасные... Военные суда

Военные суда не страдают гигантоманией - это не нарушение функций гипофиза, приводящей человека к исполинским или карликовым размерам. Нужда заставляет быть большими.

Американские авианосцы типа «Нимиц» в настоящее время представляют собой самые крупные мишени. При максимальном водоизмещении около 106 тысяч тонн, эти плавучие гробы предназначены для действия в составе авианосных ударных групп и поражения крупных надводных целей, обеспечения противовоздушной обороны военно-морских соединений, а также для проведения военно-воздушных операций. С 2009 года на смену им идут авианосцы типа «Джеральд Р. Форд».

Четыре советских авианесущих противолодочных крейсера проекта 1143 "Кречет" - "Киев" (головной корабль проекта 1143) заложен в 1970 году, "Минск" (проект 1143.2) заложен в 1972 году, "Новороссийск" (проект 1143.3) заложен в 1975 году, "Баку" (проект 1143.4) заложен в 1978 году. Позже на базе проекта 1143 был построен корабль проект 1143.5 "Адмирал Кузнецов", а также два авианесущих крейсера ("Варяг" и "Ульяновск"), получивших расширенную взлетную палубу и возможность использовать самолеты с обычным взлетом и посадкой, такие как "Су-33".

Единственный атомный авианосец ВМС Франции «Шарль де Голль» (Charles de Gaulle, R91) был спущен на воду 7 мая 1994 года. Он сменил устаревший авианосец «Клемансо». В настоящее время французы уступают в габаритах и по количеству летных машин только американским авианосцам. Однако в скором времени их могут потеснить и англичане. На повестке дня стоят британские авианосцы типа «Куин Элизабет».

С 1955-го по 1963 год были построены два французских авианосца типа «Клемансо» (Classe Clemenceau). Когда им на смену пришел другой президент - «Шарль де Голль», этих красавчиков списали и отдали бразильцам.

Крупнейшими кораблями, спроектированными для высадки морской пехоты США, являются восемь универсальных десантных кораблей ВМФ США типа «Уосп» (Wasp class). Эти суда предназначены для обеспечения транспортировки морем и высадки на необорудованное побережье полностью укомплектованного экспедиционного батальона морской пехоты (около 1900 человек), управления силами десанта и оказания ему авиационной поддержки силами эскадрильи самолетами с вертикальным взлетом и геликоптерами AH-1W Super Cobra.

Универсальные десантные корабли типа «Америка» предназначены не только для проведения операций по высадке десанта, как это может следовать из их названия. Разработка и строительство универсальных десантных кораблей этого типа были начаты для постепенной замены универсальных десантных кораблей типа «Тарава» и «Уосп». Новый УДК типа «Америка» - мини-авианосец, который способен нести авиационную группировку из 22 истребителей пятого поколения F-35B.

«Петр Великий» - единственный тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан». Всего на верфи заложено четыре таких корабля. Модернизированные по типу «Петра Великого» корабли станут боевой основой флотов Российской Федерации. Все находящиеся в резерве атомные ракетные крейсеры проекта 1144 будут возвращены до 2020 года в боевой состав военно-морского флота России.