Как расправляется ИГ с христианскими святынями

В сирийском городе Эль-Карьятейн до его освобождения от террористов ИГ (ДАИШ) проживало 40 тысяч жителей, преимущественно христиан. Поэтому здесь находятся христианские храмы и святыни.

Фоторепортаж подготовил Вадим Савицкий

Исламисты почти полностью разрушили христианский храм V века и вскрыли гробницу святого Ильяна в городке Эль-Карьятейн.

Читайте: Сирия освобождается от ИГИЛ

Варвары разрушили алтарь и гробницу жившего в IV веке святого Ильяна. Построенный в память христианского святого храм использовали как склад и место для привала. Под сводами церкви жгли костры и готовили пищу. После себя боевики оставили кучи мусора.

Читайте: ИГ нанесло памятникам культуры самый крупный урон после фашистов

Предполагают, что главарь обитавшей здесь банды говорил по-русски. Хотя мощи святого не тронуты, но заметны следы вскрытия могил. После бегства головорезов от наступавшей сирийской армии и народного ополчения осталась стоять изодранная Библия.

Читайте: Боевики "Исламского государства" разрушили древний монастырь в Сирии

Напомним, что экстремисты сравняли с землей и бывшую столицу Ассирии - древний город Калах, уникальный памятник ближневосточной культуры, расположенный близ города Нимруд, в 30 километрах от Мосула. Все, что еще можно было спасти для истории, было снесено и засыпано с помощью тяжелой техники. Однако боевики при этом еще и вывозят некоторые артефакты для перепродажи.

Расположенный на пересечении транспортных путей в сирийской провинции Хомс город Эль-Карьятейн был освобожден при поддержке российских ВКС. Во время наступления сирийские правительственные войска не потеряли ни одного бойца. В городе работают саперы.

Храм Святого мученика Илиана, построенный в XV веке, принадлежит епархии Сирианской католической церкви.

После изгнания террористов из Эль-Карьятейна останки святого перевезли в Хомс. На фото бульдозер, которым боевики разрушали могилы на погосте.

Сбежавшие террористы уничтожили около 20 процентов всех зданий города, включая даже мечеть. В настоящее время в город вернулось всего несколько десятков жителей. Мы верим, что Господь сохранит это место от полного разрушения.