Кого из животных действительно стоит бояться

Больше всех и больше всего уничтожает все живое на планете существо, которое, из богопротивной гордости, названо им самим же homo sapiens - человек разумный. Почетное место в этом нечеловеческом рейтинге занимают москиты (Phlebotominae) - подсемейство длинноусых двукрылых насекомых комплекса гнуса. Распространены они преимущественно в тропиках и субтропиках. В отличие от комаров, личинки москитов развиваются во влажной почве, а не в воде. Считается, их укусы обеспечивают летальный исход для двух миллионов человек в год.

Более чем двухметровая среднеазиатская кобра (Naja oxiana) - ядовитая змея семейства аспидовых. Одно из самых ядовитых пресмыкающихся на планете, однако крайне редко кусающих людей или домашних животных. Яд среднеазиатской кобры обладает нейротоксическим действием. Смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра. Из 65 тысяч смертельных укусов за год более 50 тысяч приходится на этот вид.

Некоторые представители кубомедуз (Cubozoa) представляют опасность для человека. Их стрекательные клетки не только вызывают ожоги, но и могут быть смертельны. На счету кубомедуз более 20 тысяч смертей в год.

Белая акула, или акула-людоед, кархародон (Carcharodon carcharias) - как только не называют этого морского хищника. Это самый опасный для человека вид акул, которому приписывают большинство нападений на людей. Поскольку этих хищников осталось крайне мало, то и их жертвы исчисляются не тысячами. В бестселлере Питера Бенчли и поставленном по его мотивам фильме ужасов Стивена Спилберга «Челюсти» (Jaws) белая акула представлена как людоед.

Если вдруг на вас напал лев (Panthera leo) - ваша песенка спета. Все дело в том, что львам недосуг вас жрать, впрочем как и охотиться. В львиных прайдах этим обычно занимаются львицы. Охотницы из них, в отличие от львов, никудышные, но куда деваться, когда самцам лень встать и задрать какую-нибудь антилопу. Лев, как представитель семейства кошачьих, подобен коту, который от скуки себе что-то вылизывает и уже по этой причине вас за причинное место не схватит.

Слово "крокодил" (Crocodilia) в переводе с греческого языка означает всего-навсего "ящерица". Это не очень разборчивое в еде существо может сожрать и не поперхнуться даже дюжего детину. На людей могут напасть гребнистый и нильский крокодил. Черный кайман и острорылый крокодил нападают изредка. Совсем безобиден гавиал. Если вы не полоумный зоолог и не очень хорошо помните биологию, вам недосуг разбирать какая тварь перед вами. Лучше всего ретироваться, не давая повода вас сожрать с потрохами. Ежегодно до тысячи двуногих гибнут в пасти этого ящера.

Как ни милы на первый взгляд слоны (Elephantidae), они могут нас растоптать ни за понюх табаку. Случалось, что слоны в индийских деревнях напивались допьяна и вели себя, словно слоны в посудной лавке.

Читайте: В Харькове слон сломал руку сотруднику зоопарка

Судя по статистике, несколько десятков человек в год задирают полярные медведи (Ursus maritimus). Медведица, со своим Умкой, убьет первого встречного из-за опасения, что этот некто причинит вред ее ребенку. Медведь разорвет, охраняя свою территорию.

Белый медведь убил жителя Чукотки

Некрупные амфибии из семейства бесхвостых земноводных древолазы (Dendrobatidae) обитают в дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Кожные железы пяти видов листолазов (Phyllobates) выделяют сильнейший яд - батрахотоксин. Наибольшее содержание этого яда зафиксировано у листолаза ужасного (Phyllobates terribilis). Одна особь может содержать до 500 микрограммов батрахотоксина. Пока не установлено, как яд накапливается в организме. В лабораторных условиях листолазы могут потерять ядовитые свойства.

Африканский, или черный, буйвол (Syncerus caffer) в состоянии прикончить несколько десятков человек в год, что порой и происходит. Вес взрослых самцов иногда достигает до 900 килограммов и даже тонны. Высота в холке - до 180 сантиметров. Опасен как одинокий буйвол, так и стадо. В Африке от них погибло людей больше, чем от львов и леопардов. По этому показателю буйвол стоит на третьем месте после крокодила и бегемота.

Читайте: Десять самых смертоносных животных мира